Закрыть

Предстоящий фестиваль «В гостях у Тол Бабая» в Шаркане и утечка теплоносителя на МКС: новости к этому часу

09:00, 10 октября, 2023

Что произошло в Удмуртии, России и  мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. 10 октября синоптики Удмуртии обещают дождливую и холодную погоду, но мы начнем этот день с порции свежих новостей. 

Планирование праздника 

Ежегодный красочный фестиваль «В гостях у Тол Бабая» (0+) пройдет в Шаркане 9 декабря. Об этом сообщает официальный республиканский туристский портал Удмуртской Республики «Visit Udmurtia». 

В усадьбе удмуртского волшебника соберутся все его друзья. Также украшенный дом распахнет свои двери для жителей и гостей республики. 

Участники праздника послушают новогоднюю музыку в исполнении оркестра народных инструментов, попробуют блюда удмуртской национальной кухни и зажгут огни на праздничной елке. Помимо этого  все присутствующие смогут поучаствовать в праздничном представлении с участием любимых сказочных героев.

Тепло везде

Во всех домах Можги включили отопление. Об этом рассказал глава города Эрик Уразов в соцсети «ВКонтакте». 

Горожан обеспечивает теплом 21 котельная.

В настоящий момент сотрудники МУП ЖКХ обходят школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и культуры для проверки работоспособности систем теплоснабжения. При необходимости они устранят неисправности. 

Эрик Уразов отметил, что если батареи в квартирах горожан до сих пор холодные, то им стоит обратиться в управляющую компанию. Глава города будет лично контролировать все заявления жителей. 

Напомним, что в январе 2023 года в Можге произошло несколько прорывов на теплотрассах, в результате чего ряд домов остался без отопления. 

Людям в радость

В деревне Комяк Можгинского района появилась беседка. Об этом сообщает пресс-служба Можгинского района. 

В деревне нет своего клуба, поэтому местным жителям нужно было место для посиделок. В результате в рамках наказов избирателей в Комяке построили беседку.

Местные жители уже успели ее проверить и устроили небольшой праздник.

mbqkzDiZ9FU.jpg

Фото: пресс-служба Можгинского района

Утечка 

На международной космической станции (МКС) из радиатора российского модуля «Наука» произошла утечка теплоносителя. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Роскосмос».

Утечка произошла из внешнего (резервного) контура радиатора, который доставили на станцию в 2012 году. Отмечается, что основной контур терморегулирования модуля работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия для космонавтов.

В «Роскосмосе» заявили, что экипажу и станции ничего не угрожает. Главная оперативная группа управления продолжает анализ текущей ситуации.

Скоро открытие 

В бывшей Англиканской церкви в Санкт-Петербурге откроют концертный зал. Об этом пишет «МИР24».

В настоящий момент в помещении идет реставрация. Впервые за сто лет для журналистов в этом зале зазвучал старинный орган.

Музыкальный инструмент построили британские мастера в 1877 году. Орган не был закрыт от нежелательных посещений, в результате люди ходили по его механическим частям и в качестве сувениров забирали трубы. Этот орган имеет около тысячи труб. Часть сделана из сплава олова и свинца, другие — из сосны и красного дерева. 

«Очень рассохшаяся древесина, все части, которые склеены, разошлись. Все надо было воссоздавать, восстанавливать. Самое сложное — это, конечно, добиться настоящего звучания, которое было у него до того момента, как он замолчал», — прокомментировал органный мастер Сергей Горохолинский.

Также украшением зала служат витражи. Их создали английские мастера на 7 лет раньше органа, и сейчас многим стеклам потребовалось восстановление.  

425
0