Закрыть

В Ижевске встретят участников «победного» автопробега «Камчатка – Москва – Брест»

12:01, 02 мая, 2010
OMakovskaya
В Ижевске встретят участников «победного» автопробега «Камчатка – Москва – Брест»
12:01, 02 мая, 2010
OMakovskaya
1177
0
1177
0

Ижевск. Удмуртия. 3 мая 2010 года во второй половине дня в Ижевск прибывают участники автопробега «65 лет Великой Победе. Помним! Гордимся!».

Ижевск. Удмуртия. 3 мая 2010 года во второй половине дня в Ижевск прибывают участники автопробега «65 лет Великой Победе. Помним! Гордимся!». В столице Удмуртской Республики они планируют возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату, наполнить капсулу землей, посетить музейно-выставочный комплекс имени Калашникова и передать ему в коллекцию свои подарки.
Автопробег «Камчатка - Москва - Брест - Москва» стартовал 5 апреля в Петропавловске-Камчатском. Четыре члена экипажа, в составе военного корреспондента Андрея Маргиева, телеоператора-водителя Виталия Машнягуна, и опытных водителей Владимира Бирюкова и Максима Фролова, пересекают страну, делая по пути остановки в 23 крупных российских и белорусских городах.
Но главным героем этого масштабного пробега является легендарная полуторка ЗИС-5В, выпущенная в 1942 и принимавшая непосредственное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Именно на ней развозили боеприпасы и эвакуировали раненных с полей военных сражений. Этот автомобиль готовили к автопробегу, реставрировали и ремонтировали сами ветераны Великой Отечественной из Петропавловка-Камчатcкого.
В дорогу, на борт ЗИСа, его участники взяли копию флага Победы и мемориальные снарядные гильзы. Но начинены они не порохом, а землей с мест сражений на Курилах, где прозвучали в сентябре сорок пятого последние выстрелы Второй Мировой войны.
Именно от места последнего боя к месту страшного первого сражения в Бресте, преодолев за месяц десятки тысяч километров начал движение автопробег «65 лет Великой Победе. Помним! Гордимся!».
В Бресте к встрече легендарного ЗИСа уже готовятся белорусские ветераны войны, которым передадут гильзы с землей последнего военного сражения. А после этого, экипаж полуторки возьмет курс на Москву, где примет участие в праздничных мероприятиях ко Дню Великой Победы. И уже после празднований, фронтовой ЗИС двинется в обратный путь, что бы завершить это масштабное историческое путешествие дорогами войны, на одной из погранзастав Камчатки. Именно в тех местах 2 сентября 1945 года и завершилась Великая Отечественная Война.

1177
0