Закрыть

Ижевские депутаты утвердили изменения в Устав города

13:10, 22 апреля, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 22 апреля, депутаты Гордум Ижевска в первом чтении утвердили поправки к Уставу столицы.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 22 апреля, депутаты Гордум Ижевска в первом чтении утвердили поправки к Уставу столицы. Народным избранникам было предложено проголосовать более, чем за 60 изменений, в числе которых были и ключевые моменты, от которых напрямую зависит будущая политическая, экономическая и социальная жизнь города.
Так, например, органам местного самоуправления дано право на создание муниципальной пожарной охраны и создание условий для развития туризма.
Кроме того, мэрия наделена полномочиями по организации проведения энергетического обследования многоквартирных домов муниципального жилого фонда, утверждению и реализации муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Утвержденный проект так же закрепляет мажоритарно - пропорциональную систему проведения выборов в Ижевске по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу. То есть, 21 депутат Гордумы будет избираться по одномандатным избирательным округам относительным большинством голосов и еще 21 депутат по числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями (в том числе и политическими партиями).
Изменения также коснулись и исключительной компетенции Городской думы Ижевска. Это, прежде всего, связано с наделением представительного органа полномочием по удалению Главы муниципального образования (сейчас этот пост занимает Виктор Балакин) в отставку в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Значительная часть поправок в Устав коснулась и полномочий Администрации города в области планирования, бюджета и учета, в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, в области развития физкультуры и спорта, а также в сфере земельных отношений и градостроительства.

1054
0