Ижевск. Удмуртия. Несколько самых актуальных вопросов, волнующих жителей республики, вошли в своеобразный список, составленный уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике.
Ижевск. Удмуртия. Несколько самых актуальных вопросов, волнующих жителей республики, вошли в своеобразный список, составленный уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике. Михаил Кокорин на прошедшей пресс-конференции рассказал о том, что больше всего беспокоит граждан Удмуртии.
1. Собственный дом или квартира - мечта многих жителей родникового края. Счастливые обладатели материнского капитала получили право потратить эти средства на улучшение жилищных условий - взять кредит на покупку жилья или его строительство. Но воспользоваться им могут, к сожалению, не все: часто селянам, не имеющим высоких заработков, банки отказывают в кредитах.
2. Доступ к питьевой воде. Муниципальные бюджеты не имеют необходимых средств для ремонта колодезных срубов, реконструкции колонок, которые по действующим нормативам не должны находиться дальше чем 100 метров от дома. Стратегические задачи по обеспечению населения чистой и качественной питьевой водой поможет решить республиканская целевая программа «Чистая вода», проект которой сейчас разрабатывают профильные ведомства.
3. Призыв в армию. Родители будущих выпускников Удмуртии просят внести изменения в федеральный закон о воинской обязанности и дать возможность детям поступить в ВУЗы сразу после окончания школы. По действующему закону, 18-летнего юношу после выпускного вечера могут сразу же призвать в армию - призыв продлен до 15 июля, а зачисление в высшее учебное заведение проходит не раньше августа.
4. «Ненужная» земля. Во время приватизации работники сельхозпредприятий с учетом стажа работы и других заслуг получили свидетельства о наделении землей, но в натуральном виде ее не выделяли. Сейчас часть этих земель используют колхозы, некоторые участки заброшены, однако владельцы ежегодно платят земельный налог. Гражданам с небольшим достатком, всю жизнь проработавшим в сельском хозяйстве, сумма налога сильно «бьет по карману». СПК не имеет возможности платить владельцам за аренду земель. Некоторые хозяева земельных паев в республике хотели бы отказаться от них.
5. Накопления «на старость». К уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике обратились граждане, которые непонятным для них образом оказались переведенными из государственной управляющей компании в негосударственные пенсионные фонды: никаких заявлений они не писали и не расписывались ни в каких документах, подтверждающих такое решение. Однако, накопления перешли под управление частной компании. С подобными случаями мошенничества сейчас разбираются правоохранительные органы.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники