Закрыть

После 20 лет пчелиных атак жительница Удмуртии смогла избавиться от пасеки на соседнем участке

11:05, 16 мая, 2024
Михей Кузнецов
журналист
После 20 лет пчелиных атак жительница Удмуртии смогла избавиться от пасеки на соседнем участке
11:05, 16 мая, 2024
Михей Кузнецов
журналист
13598
0
Фото: unsplash.com (Dmitry Grigoriev)
13598
0

Пчеловода обязали убрать улья из-за угрозы здоровью соседки.

Завьялово. Удмуртия. Пчеловода из Удмуртии принудили убрать пчелиные улья из-за того, что его насекомые жалят соседку. Женщина заявила, что насекомые мешают ей жить на протяжении 20 лет. Об этом сообщает пресс-служба Завьяловского районного суда Удмуртии.

Истец и ответчик проживают по соседству в СНТ «Венера». Установлено, что ответчик занимается на своем участке разведением пчел.

Истец обратилась в суд, рассказав, что ее сосед занимается пчеловодством без необходимых ограждений и средств охраны, из-за чего его пчелы последние 20 лет жалят женщину.

Мужчина в ответ заявил, что он содержит пчел в соответствии со всеми требованиями. Ответчик также указал на участок истца, который зарос растениями и не обрабатывается, что может служить фактором появления разных насекомых, в том числе пчел, не связанных с ответчиком.

Из материалов дела установлено, что Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю провело осмотр участка ответчика.

В ходе проверки было обнаружено, что на земельном участке нет сплошного ограждения, что является нарушением приказа Минсельхоза в области ветеринарных правил содержания медоносных пчел.

Кроме того, в медкарте истца зафиксирован укус пчелы в 2022 году. Согласно исследованию, у женщины имеется умеренный уровень антител на яд медоносной пчелы. Врач аллерголог-иммунолог поставил диагноз «Инсектная аллергия», а также диагноз «Отек Квинке».

Учитывая все обстоятельства дела, Завьяловский районный суд установил, что размещение пасеки на участке ответчика создает угрозу для жизни и здоровья истца. Ответчика обязали демонтировать пчелиные улья. Также с мужчины взыскали 10 000 рублей моральной компенсации в пользу истца.

Решение в законную силу не вступило.

13598
0