• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Деятельность запрещенной религиозной китайской организации «Фалуньгун» пресечена в Удмуртии

09:13, 10 июня, 2015
Григорий Глухов
Деятельность запрещенной религиозной китайской организации «Фалуньгун» пресечена в Удмуртии
09:13, 10 июня, 2015
Григорий Глухов
2536
0
Фото: @arzik2
2536
0

Лидер ижевской ячейки организации задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Удмуртии и военной контрразведки ФСБ России задержали 29-летнего ижевчанина, организовавшего в республике ячейку запрещенной китайской религиозной организации «Фалуньгун». Об этом сообщает пресс-служба региональной полиции.

Молодого человека подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По данным полиции, религиозная группа существует в Удмуртии с 2005 года, ее последователи регулярно устраивают открытые коллективные сеансы.

«По версии правоохранителей, подозреваемый являлся руководителем и координатором ижевского отделения религиозной группы «Фалуньгун» (Фалунь Дафа). Эта религиозно - политическая группа с 1999 года запрещена в Китае по причине частых случаев помешательств и самоубийств членов организации, психических расстройств, отказа от медицинской помощи из-за веры в «чудесное исцеление», а также посягательств на конституционный строй Китая», - сообщает пресс-служба удмуртской полиции.

Мужчина создал и лично администрировал сайт ижевской ячейки религиозной группы, на которой он пропагандировал основы учения. Кроме того, молодой человек разместил на своем портале электронную версию книги «Фалунь Дафа», которая согласно заключению экспертов «содержит высказывания, направленные на возбуждение социально и религиозной розни».

«В ходе проведения следственных мероприятий у молодого человека была изъята литература, внесённая в федеральный список экстремистских материалов. обвиняемый уже предстал перед судом. Свои ошибки признал, раскаялся. Сайт, на котором он размещал запрещенную книгу, теперь не работает», - говорится в сообщении удмуртской полиции.

Ведомство не уточняет, какое именно решение вынес суд в отношении мужчины. 

2536
0