• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Пассажиров пьяных водителей предложили наказывать в Удмуртии

10:10, 09 апреля, 2015

Согласно закону, сидевший рядом с выпившим автолюбителем пассажир в совершении преступления не участвовал. Депутат Энвиль Касимов предложил изменить подход к этому вопросу.

Ижевск. Удмуртия. Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по общественной безопасности Энвиль Касимов предложил наказывать пассажиров пьяных водителей. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента в социальных сетях.

«В последнее время в средствах массовой информации часто появляются сообщения о том, что с 1 июля 2015 года для водителей, которые в течение года вновь сядут за руль пьяными, будет предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на 2 года. Думаю, такие меры принесут определённый результат. Но этого, естественно, не достаточно», - считает депутат.

Он отметил, что люди часто сами позволяют выпившему человеку сесть за руль. «Мы сами становимся соучастниками преступлений, когда позволяем человеку, который с нами выпивал, сесть за руль или даже сидим рядом с ним в автомобиле. Чаще всего, при совершении ДТП пьяный водитель не один, а с кем-то. Им не хватило, и они поехали дальше…», - добавил Касимов.

Поэтому он предложил наказывать подобных «соучастников» за то, что они не предотвратили происшествие, остановив пьяного, собирающегося сесть за руль.

«Это должно быть отражено в федеральном законодательстве, но тут мы сталкиваемся с рядом юридических вопросов. Формально сидевший рядом пассажир в преступлении не участвовал. Но в Уголовном кодексе есть статья: если гражданин Российской Федерации знает о готовящемся или совершённом преступлении, то он обязан об этом сообщить. Но в случае с дорожно-транспортным происшествием, преступление не готовилось. Сейчас наша постоянная комиссия обсуждает это с ГИБДД, Министерством юстиции РФ по Удмуртской Республике, Прокуратурой. Вопросы есть, но даже начать говорить на эту тему – уже шаг вперед», - подчеркнул Энвиль Касимов.

2109
1