Зарубежный аналог стоит около 10 млн рублей.
Казань. Татарстан. Ученые из Казани создали робот, который заменяет пациента. На нем хирурги учатся проводить наиболее сложные операции, пишет РГ.
«Нет, у робота ничего не надо отрезать. Вернее отрезать надо, но виртуально», - говорит руководитель разработки Ленар Валеев.
«Хирург вставляет медицинский инструмент в точки доступа. Они те же, что и при эндоскопической операции на человеке. На экране появляется изображение реальной брюшной полости. Когда хирург начинает удалять желчный пузырь, на экране все выглядит так, словно происходит реальная операция. У врача ощущения, будто он касается реального органа. А за счет обратной связи хирург в каждый момент может контролировать, как идет конкретная операция. Ведь каждый пациент индивидуален, у одного ткани тверже, у другого мягче. И все это имитируется роботом, максимально приближая тренировку к реальным условиям», - рассказывает Валеев.
Зарубежный аналог стоит около 10 млн рублей, российский аппарат значительно дешевле.
Российская установка не имеет аналогов. Она имитирует более 50 видов операций, причем сразу все этапы. А в тренажерной операционной работает, как и в реальности, бригада врачей: оперирующий и ассистирующий хирурги, реаниматор, анестезиолог и даже медсестра. В зарубежных виртуальных операционных только один хирург, который тренирует отдельные этапы операции.
«Нашему проекту три года. Его инициаторами стали выпускники физфака Казанского государственного университета. Почему физики начали заниматься медицинской техникой? Так ведь физика - основа робота. Чтобы имитировать разные режимы, он насыщен электроприводами, гидравликой, пневматикой. А управляет всей этой «механикой» компьютер. Вместе с физиками инициаторами проекта стали медики», - сказал руководитель разработки.
Сейчас казанские ученые и их американские партнеры обсуждают вопрос о создании совместного Инжинирингового центра в «Сколково».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники