• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проверил благоустройство в Первомайском районе

08:30, 18 сентября, 2020

Здесь обустроили канавы для отвода воды и уложили щебень.

Ижевск. Удмуртия. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проверил, как проведены работы по водоотведению и щебенению дорог в частном секторе Первомайского района. В четверг, 17 сентября, он посетил так называемый район Болота.

«Чуть менее месяца назад мы были с объездом в этой части Первомайского района. Основная проблема — эта территория регулярно подвергается подтоплению, потому что расположена в самой низкой части города. Вопрос водоотведения — приоритетный», — рассказал Олег Бекмеметьев.

Он отметил, что поставил задачу перед муниципальным предприятием «ДРЭУ» решить проблему в кратчайшие сроки. В итоге на протяжённости почти в три километра были прорыты каналы - от улицы Мурмана к улице Карла Маркса, и от русла реки Карлутки к речке Позимь. 

«Эта работа — только начало. На отдельных территориях будем обустраивать водоотводные канавы вдоль дорог. Полноценную ливневую канализацию здесь невозможно сделать. Но это позволит избежать заболоченности местности», — подчеркнул глава Ижевска.

Замначальника ДРЭУ Андрей Лубенец отметил, что 20 лет назад к югу от улицы Парниковой были прокопаны осушительные каналы. За это время они заросли. 

«Нами совместно с СБиДХ было принято решение прочистить их для того, чтобы вода быстрее уходила с улиц частной застройки. Мы прошли по двум участкам, первый — 1,9 км с выбросом воды в реку Иж, второй — 900 м с выбросом в реку Позимь. Эти две канавы позволили понизить уровень воды почти на метр. Надеюсь, что во врем сезонных паводков и обильных летних дождей вода будет быстрее уходить с территории района», — рассказал Лубенец.

Кроме обустройства канав в этом районе провели щебенение участков дорог. Главный инженер СБиДХ Ижевска Марат Чемалтынов подчеркнул, что в Первомайском районе в этом году было израсходовано 680 кубометров щебня. 

Олег Бекмеметьев пояснил, что щебенение и прокладка канав — звенья одной цепи. Без отвода воды щебень будет впитываться во влажный грунт дорог. Без водоотведения разрушается даже асфальт. 

«Сначала делают канавы, а щебенение улиц — покажет время, насколько качественно сработает та система водоотведения, которая начала функционировать. Как щебеночное покрытие будет держаться», — резюмировал Олег Бекмеметьев.

1/14
1480
0