Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 3 декабря, в художественной галерее редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» состоится презентация выставки работ художника Вячеслава Михайлова.
Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 3 декабря, в художественной галерее редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» состоится презентация выставки работ художника Вячеслава Михайлова. Автор представит на суд зрителей картины из коллекции «Удмуртский календарь».
«У древних удмуртов, как и у других народов, был своеобразный календарь названий месяцев и дней недели. Чтобы нагляднее изобразить содержание каждого месяца, я использовал формальное решение композиции», - отмечает художник. В зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень), меняется колорит графических листов.
Многие месяцы названы по виду зверей. Так, удмурты много и умело занимались охотой. В октябре, например, можно начинать ловить белок (поспевает шкурка для выделки). Поэтому месяц называется коньы вуон толэзь - месяц белки. Февраль - кион сюан толэзь или месяц свадьбы волка. В апреле появляются лужи, из которых бык может напиться. Вот и название он получил ош толэзь - месяц быка. Однако, у него есть и другое название: в апреле начинается ледоход, отсюда - йо кошкон толэзь. Март назвали южтолэзь - месяц наста или куака толэзь - месяц вороны.
У удмуртов к природе особое, уважительное отношение. Чтобы срубить дерево, подстрелить зверя или птицу, удмурт сначала помолится и попросит прощения у бога, дерева или птицы. Как правило, наши предки охотились с октября по март. Поэтому в календаре эти месяцы изображены посредством лука и стрел.
Вот так по приметам и создана композиция каждого листа «Удмуртского календаря». При этом в каждой из них присутствует женская фигура в национальном костюме. На голове у неё платок (сюлык) в форме декоративной ёлки. Ель для удмуртов является священным деревом. У него они молились и обращались к богу - куазь. Куазь - это природа. Таким образом, женщина и природа составляют основу композиции календаря. Кроме того, в каждом сюжете присутствует различные орнаменты, которые являются своеобразными знаками или пусами из древности. Орнамент, присутствовавший на одежде удмуртов, стал декоративным украшением календаря.
Презентация выставки и встреча с автором состоится в 18:30 по адресу: улица Пастухова, 13, 2 этаж. Вход со стороны салона «Экстрим».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники