play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Предполагаемый убийца чеченского поэта Ахтаханова арестован в Москве

10:35, 15 марта, 2012
10:35, 15 марта, 2012
1908
0
1908
0

Постановление об аресте Майрбека Умаева вынес Савеловский райсуд Москвы

В Москве по обвинению в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова арестован уроженец Чечни Майрбек Умаев. Об этом сообщает РБК.

Постановление об аресте Умаева вынес Савеловский райсуд Москвы. Майрбек Умаев изначально проходил по делу в качестве свидетеля, однако позднее он написал чистосердечное признание, в котором сообщил, что убил поэта «из личной ненависти».

На Умаева удалось выйти после того, как на автомобиле Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди и пытались его сжечь, были обнаружены VIN-номер и заводские номера агрегатов. По ним выяснилось, что владельцем машины является некий житель столицы Кириллюк. Его вскоре нашли и задержали. На допросе Кирилюк сообщил, что примерно за месяц до убийства Ахтаханова он продал иномарку по доверенности уроженцу Чечни Майрбеку Умаеву.

После задержания на первом же допросе Умаев попросил у следователя ручку и лист бумаги, на котором в присутствии своего адвоката написал: «Чистосердечное признание. Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана». В этом же документе свидетель сообщил, что убил поэта из пистолета Макарова, который он «приобрел в Чечне». По словам обвиняемого, причиной убийстве стало то, что поэт якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. Узнав о финансовой нечистоплотности известного поэта, Умаев решил с ним расправиться.

Версия показалась следователям неубедительной, поэтому официальное объявление Следственный комитет РФ пока делать не спешит.

Убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова было совершено в ночь на 16 ноября 2011 года, во дворе дома №2 по улице Беговая Москвы. Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений, одно из которых было в голову. После совершения преступления убийца поэта скрылся на автомобиле Ford Focus, в которой, по предварительным данным, его ожидал сообщник. Сгоревшая иномарка была обнаружена в Канатчиковском проезде.

По факту убийства чеченского поэта возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 (убийство) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

1908
0