• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Самозанятые смогут легализовать свой бизнес в Татарстане

10:00, 26 сентября, 2019
Самозанятые смогут легализовать свой бизнес в Татарстане
10:00, 26 сентября, 2019
0
Фото: АНО «Центр поддержки самозанятых»
0

Бесплатную консультацию в республике оказывает АНО «Центр поддержки самозанятых».

Казань. Татарстан. В 2019 году Республика Татарстан стала одним из четырёх регионов России, где начали тестировать новый налоговый режим. Теперь люди, которые работают на себя и получают деньги напрямую от клиентов, могут платить налог на профессиональный доход вместо НДФЛ или выплат за ИП, если самозанятый ведёт деятельность на территории Республики Татарстан. 

Таким образом, понятие «самозанятость» подразумевает новый налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы. 

Преимущество регистрации в качестве самозанятого в Татарстане заключается в том, что операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых. Зарегистрироваться просто. Никуда не нужно приезжать, всё оформляется онлайн. Для этого нужно просто скачать приложение «Мой налог» с сайта

Кондитер Зульфия Файзрахманова, работавшая раньше в типографии, отметила, что после регистрации в качестве самозанятой её доходы выросли больше, чем в два раза.

«В 2014 году мне урезали зарплату наполовину, и я уволилась. Идти мне было некуда. Стала печь торты на заказ. Переживала из-за проверок Роспотребнадзора и налоговой. В январе 2019 года узнала о новом законе, приложении «Мой налог» и зарегистрировалась. Перестала бояться незнакомцев и брала больше заказов. Раньше я зарабатывала 10−20 тысяч рублей в месяц, а иногда уходила в убыток. Сегодня моя прибыль — 50 тысяч рублей ежемесячно», — рассказала самозанятый кондитер Файзрахманова.

Напомним, что самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. Отметим, что при доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Отметим, что в Татарстане создана АНО «Центр поддержки самозанятых». Здесь самозанятым жителям оказывают бесплатную поддержку в виде информационно-консультационных и образовательных программ. 

0