• $ 74.36 ↓
  • € 90.41 ↓

«Музыка нас связала...»

Наверное, самую печальную картину, наблюдали сегодня в местном ресторанчике.
Сидели, ужинали. Заходят четверо, с России, муж жена, видно их дочь и зять.
Сели, говорят громко , заказывают. Немного притихли при изучении меню. 
И тут в ресторан заходят четверо с Украины. Один говорит только на русском, остальные как то смешенно говорят, то по украински, то по русски. Так вот нечаянно заняли столик рядом с россиянами. Пока те заказывали блюда, поняли кто в соседях. Мы с Оксаной как раз ели, специально замолчали.
Итак, драма в первом действии. Украинцы понимают, что соседи россияне. Россияне понимают тоже.
Я ещё никогда не видел столь молчаливых столов, други мои.
В этом молчании было всё- и не желание провоцировать конфликт, и не желание говорить при доугих и стеснение и смешанные чавства, и чёрт его знает что ещё тут было.
Даже нарушать тишину, царившую у наших трёх столов, казалось как нарушить границу и нарушить все законы мироздания.
Верите, мне было так неприятно сидеть в этой тишине, что я достал айфон и....включил Ираклия Пирцхалава- "Сакартвело". Включил на всю громкость и поставил на стол. Музыка в ресторане не играла, да и столов то было занято немного, ещё китайцы пару столов занимали, журча как птицы меж собой, да вроде французы пару столов.
И вот играет песня, которую поёт Ираклий, все её узнают, оглядываются, но молчат. Украинцы первыми решились:
-Грузины?- спросили они.
-Ага- улыбнулся я.
-Отккуда с Грузии?
-С Пензы. В России живём.
Украинцы тут же притихли , зато ожил русский столик.
- О! Вы с России? Слушайте, вы тут впервые?
Слово за слово, стали говорить об острове. Что посмотреть. Тут внезапно подключились с советами украинцы, которые тут уже зимуют лет пять. И диалог потёк. Просто слова, советы, кто-то к кому то прислушивался, вопросы задавали, объясняли.
Рассчитались мы и пошли на выход. Попрощались культурно с обеими столами. Украинцы давали советы, что посмотреть нашим соседям по столу, те в свою очередь что-то рассказывали о Гоа.
Вот сижу сейчас в номере и думаю одно- музыка может объединять. Она лучшая пропаганда нормального отношения между людьми. Вне политики и вне веры...

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2318
0