• $ 73.37 ↑
  • € 88.97 ↓

Это был 1992 год

Мы с друзьями в выходные, летом, поехали в один монастырь недалеко от Мцхета, в горах, пожарить шашлыки, побухать и покуражиться.
Нас было 13 человек и мы поместились на двух автомобилях, как понимаете, в этом возрасте , это вполне нормально.
Приехали. Монах вышел, открыл нам ворота, проводил на место, где мы могли жарить шашлыки.
Мы отдали ему немного подарков (еда и выпивка, просто в знак уважения)- сели, стаи жарить мясо и пить. Вечер пришёл сам по себе, ночь наступила ещё быстрее. К нам вышел другой монах и позвал отужинать с ними.
До сих пор помню эту большую трапезную комнату- длинный стол, как показывают в фильмах про средневековье, за столом попы и монахи вперемешку с простыми людьми. Вино рекой. За столом беседы- от значимости рая для человека, до проблем в движке мерседеса 10-летнего.
Естественно, нам было лет по 19-20, мы конкретно выпили в эту ночь. Мы путешествовали от монаха к коммерсанту, беседовали на сто тем, нам улыбались как утяткам малым, нас снова поили, потом уложили спать- в комнате рядом с комнатой настоятеля монастыря.
А перед рассветом меня разбудил монах и поманил за собой.
Мы вышли на улицу и вошли в абсолютно пустую большую церковь. Монах поставил меня в её центр и ушёл. Я стоял и вокруг была всепоглощающая тишина. И вокруг Бог. Один. Я и Бог. И тишина. Полная. Подавляющая. Я стояли в этой большой церкви ещё в ночи и чувствовал, что я есть червь в его планах и его видении мира...
И тут проснулись птицы, так как заря стала подниматься. И церковь, сквозь цветные стёкла -наполнилась отголосками рассвета.
И я впервые что-то крикнул. Я совсем сейчас не помню что. Но я выдохнул. Я крикнул, а церковь подхватила, облекла всё в громадную упаковку эха и выдала мой крик в ответ.
Я стоял в церкви на рассвете и издавал звуки и слова. А церковь обретала их в мелодию стен.
Это ощущение не передать. Никогда. Это надо почувствовать самому.
И я даже не знаю, сколько всё это продолжалось- мои нечленораздельные и словесные выкрики и реакция храма. Потом я затих и просто стоял в центре....
Потом я просто понимал, что я должен остаться именно тут....Навсегда.Потому что этот храм- центр не только нашего мира- он центр Вселенной.
А потом вернулся монах, молча взял меня за руку, отвел молча в трапезную, налил грамм 150 чачи, протянул, чтоб я выпил. Я выпил. А он просто сказал:
-Утро пришло, бери друзей и уезжайте. Вам тут не надо оставаться. Ни тебе, ни друзьям. Бегите, уезжайте. Иначе все останетесь тут.
И такой облом был в эту минуту оттого, что меня не оставили.....
Бог в этих храмах, которые так далеко от цивилизации, что наши проблемы для них- просто тема для разговора за вечерним столом. Который гигантский, как моя жизнь. И за которым сидят попы, монахи , коммерсанты и туристы. Вечером. Пьют красное вино и обсуждают этот мир....

Из Фейсбука


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1993
0