• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

Самый клиентоориентированный мороженщик

Когда я был маленький, я жил в Тбилиси, в обычном доме советской постройки, на седьмом этаже. В нашем доме были хорошие соседи и своя атмосфера, что и так до меня рассказали многие люди. А сейчас я вам расскажу случай, который вспомнил.
Мы жили на седьмом этаже. А вдоль дома с утра до вечера ходили продавцы чего угодно- от мацони, до бати-бути (сладкий попкорн, собранный шариком и подкрашенный немного красным цветом), от фрукт до картошки. И один из тех, кто проходил мимо нашего двора- был мороженщик.
- Марооооожнииии- кричал он так, что было отлично слышно и на моём этаже. 
Возил он пломбир в шоколаде. В магазине этот пломбир стоил 30 копеек, у него 35, зато с доставкой.
И тут происходило главное действо.
Я подходил к бабушке и просил денег на мороженое. Потом мы с бабушкой каждый раз решали сколько взять. Я кричал с балкона "Эхлаве" (сейчас) ему и шёл на переговоры с бабушкой. Итог у них был всегда один. Три мороженых. Два мне- одно бабушке. Мама и папа днём таки работали, так что их интересы не учитывались.
После этого бабушка доставала ведро с верёвкой. С верёвкой! И длины этой верёвки хватало до первого этажа. Ведёрко было небольшое, детское, предназначенное для небольших покупок. Я клал на дно ведра 1 рубль 5 копеек и начинал спуск с седьмого этажа до первого.
Внизу мороженщик менял деньги на мороженое, я же поднимал ведёрко назад на свой этаж. Эта была настолько волнительная процедура- ожидания вкусняшки, её приобретения, что этот процесс меня уже привлекал не мороженым, а самим процессом.
И вот однажды вышло так, что мороженщик прокричал под окном своё- "Мороооожнииии!", а бабушки дома не оказалось. Ушла в магазин.
Я выскочил на балкон и прокричал по привычке "Эхла".
Вернулся в квартиру. Рубля у меня не было. Что делать? Я знал, где лежали все наши деньги, но даже мысль взять без спроса оттуда рубль мне показалась равной преступлению века.
Поэтому я взял бумагу и написал примерно следующий текст:
"Бабушки дома нет. Можно 1 мороженое, а бабушка придёт и даст мне денег. Я вам отдам".
Мне было 7 лет, кажется. Ну что то около того.
Я положил бумажку в ведро и опустил на первый этаж...
Мороженщик достал бумажку и завис над ведром, потом показал- поднимай.
Наверное, в этот подъём ведра, в это ожидание решения этого человека, в это состояние моего желания и разума, я потратил столько энергии, что пока его поднял, аж устал. Поэтому и запомнил этот случай.
На дне ведра лежало два мороженых.
Я удивлённо перегнулся через балкон и мороженщик прокричал:
- Шен, да бебиа шентвис, швило! (тебе и твоей бабушке, сынок).
И покатил свою тележку дальше вдоль улицы.
На второй день он не взял деньги за эти два мороженых, когда мы традиционно покупали три.
И этот день плотно засел в моей голове. Наверное, если сказать сегодняшними словами- у него был самый клиентоориентированный бизнес, и он не закончил 100% ни одно высшее заведение по маркетингу и продажам....

Из facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1547
0
23:04, 09 мая, 2014