Закрыть

Убить в себе Муму

Почему я не хочу перечитывать «Муму»

Проходим с ребятами из 5 класса бессмертный рассказ Тургенева. Ивана Сергеевича я нежно люблю. Он умнейший. Новатор. Задевающий самые ранимые струны души.

Но даже Кэмерон вырезал из Титаника сцену с тонущей собакой, после нескольких обмороков на предпремьерных показах. Нам легче видеть смерть тысяч человек, чем гибель преданной бессловесной твари.

А тут надо снова читать такое и интерпретировать. И нельзя не прийти на урок — ты ж учитель.

Если серьёзно, то вопрос: зачем Герасим утопил Муму — вечный вопрос русской литературы — мы с Варькой обсуждали давно.

Собачка в рассказе — глубокий образ. Образ всего самого чистого, душевного и бережно хранимого, что есть у русского раба, коим являлся немой Герасим. То, что он будет прятать от власти, то бишь барыни, даже в самой жестокой несвободе. То, что несмотря на внешнюю забитость и абсолютное покорство — скажет нам: это человек. Самое человеческое, настоящее, любящее, живое.

Почти все дети задаются вопросом, почему Герасим не мог уйти вместе с Муму. Почему ему надо было сначала топить лучшего друга, исполнив тем самым наказ барыни. Но парадокс именно в этом: чтобы уничтожить в себе раба до капли, решить, что я не тварь дрожащая, а имею право — надо убить самое человеческое.

Убить в себе Муму. Только тогда ты будешь способен на бунт — развернуться и пойти своей дорогой. Только будешь ли ты после этого собой — этот вопрос остаётся открытым.

Такая вот трактовка. Прекрасная своей субъективностью, как и вся русская литература.

А собаку очень жалко. Как всегда — до слёз.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3661
0