Закрыть

У кого четыре глаза - тот похож на...

— Оля, о чём написать пост? Всем помогаю с темами, а для себя — пустота.

Чтобы для души что-то.

— Помнишь, как в «Турецком гамбите» журналист писал про сапоги?

— Помню. Скажи мне любое слово. Я тоже попробую.

— Очки.

— Ооо, очки — это ж целая поэма.

И понеслось.

...У кого четыре глаза — тот похож на водолаза. Самое доброе из того, что я слышала в свой адрес. Лет в 12-13. Когда очки были частью моего тела. Неотъемлемой.

В конце 90-х носить в школе очки был зашквар. Всамделишний. В обычной, заметьте, ижевской школе — той, что по месту жительства.

Я знала, что моё резко падающее зрение успели-таки спасти плановой операцией. Но видеть с доски — даже со спасительной первой парты — я могла только в них. В розовеньких пластмассовых очках, вполне себе милых.

Но это с виду. На самом деле очки были чем-то вроде уродливой маски. Формально — два колечка на дуге. Фактически — приговор всей моей девичьей привлекательности.

Одноклассницы жгли романами. Я страшно завидовала и ходила рядом в качестве некрасивой подруги. Умной. Вечной жилеткой, которой докладывали о сердечных победах.

Я их ненавидела. Очки, а не подруг. «Ходить» с очкастой ни один парень даже не помышлял.

В 13 лет, в пионерском лагере, я сдуру написала любовную записку приглянувшемуся мальчику. Он ответил — романтическую фигню писала я мастерски

Когда ему показали, КТО написал письмо — скривился. Вызвал меня за кусты и пригрозил: «Ещё раз напишешь — получишь. Я лучше поцелую крышку от унитаза, чем буду с тобой встречаться».

Ревела. Унизил он меня знатно.

Через год в лагере — в первый же день — я очки сняла. Прошлась по территории. Даже ни разу не упала. Школьной доски не было — я могла жить без чётких силуэтов.

В следующий раз при людях и не на уроке, я очки надела лет в 18. Когда уже собралась замуж. Будущий муж первые полгода даже не знал, что очки у меня есть.

Потому что без очков я вдруг превратилась в красавицу. Самую популярную девочку в отряде. Ту, к которой стояла очередь из желающих прогуляться за корпус, чтобы добиться случайного поцелуя. Ту, которая самая симпатичная на общей фотке, потому что глаза, бедра и уже небольшая грудь.

С тем парнем, кстати, мы потом встретились. Через пару лет. Предлагал свидание.

Он был меньше меня на голову, и я вежливо отказала. Никакой мести не случилось: он меня не узнал, а я просто поставила галочку в своём незакрытом гештальте.

Времена изменились. Варька первые свои очки носила просто так — на стиле. В красной оправе, стекла без диоптрий.

Я поменяла в жизни кучу оправ. Больше очки не вмешивались в мою личную жизнь.

Одно плохо — в дождь очень не хватает дворников.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9127
0