• $ 75.55 ↓
  • € 90.46 ↓

Женя не пьёт уже год, потому что Женя — алкоголик

Женя не пьёт уже год 2 месяца и 12 дней, потому что Женя — алкоголик.

Такой вот в Жене внезапно обнаружился парадокс.

Ничего не предвещало беды в тот день, когда Женю схватил за бок первый приступ панкреатита. Ещё одна пробоина в телесном здоровье да пара строчек в медицинской карте точно не должны были сбить Женин прицел с этого сладкого, а точнее сухого кайфа — пить красное и белое, радоваться пятнице, потому что… Ну, вы понимаете почему.

А потом стало ясно, что сухой закон пришёл в Женину повседневную безмятежность не просто так.

Без постоянного допинга разум отказывался радоваться выходным. Тело вяло отсиживало положенные часы на дружеских вечеринках. Тексты выходили мятыми и злыми.

Люди вокруг издевались натуральным образом, потягивая чилийское или искрящееся игристое. Жизнь превратилась в чёрно-белый телевизор.

Мысли о том, что существование это не стоит и ломаного гроша бомбили Женину голову похоронным набатом. Напитки с градусом оказались не просто заветными друзьями. Они владели Жениной душой, посмеиваясь с полок Пятёрочек и Магнитов.

Знакомый врач успокоил при встрече: «Можешь уже пить. Понемногу». Женя сжала зубы и решила, что враг не пройдёт.

Как Фродо под властью сатанинского кольца, Женя из последних сил сопротивлялась, чтобы не купить. Не отхлебнуть. Не сдаться.

Потому что сила, влекущая её к регулярному удовольствию — была сильнее любых эмоций.

И Жене стало страшно — на трезвую кудрявую голову. Намного страшнее, чем в минуты самого сильного алкогольного угара.

Женя решила больше не пить потому, что ей очень хотелось выпить.

Самыми мучительными, как сверлящая зубная боль, были первые три месяца. Потому что глинтвейн и божоле нуво, корпоративы и Новый год.

Чуть отпустило, когда стремительно зачирикала весна. Грянул ковид, и Женю заперли дома.

Женю осенило, что панкретит спас её от окончательного разложения, а все болезни — от бога.

Если бы, сидя дома 6 недель, Женя дружила с алкоголем по-прежнему — она бы выползла в мае на свет земной совсем другим человеком. С лёгким синим отливом в области лба и выдающейся как пивной бочонок печенью.

Затем был первый Женин безалкогольный день рождения. Безалкогольный отпуск. Годовой круг замкнулся.

...Сейчас Женя приходит в винный клуб с друзьями и легонько вздыхает от зависти. Но это ажурная грусть человека, мечтающего о недостижимом. Вы же не грустите всерьёз о том, что не можете полететь в космос — даже если в ваших друзьях целый отряд космонавтов?

Только через одну штуку Женя ещё не прошла трезвой. Но очень надеется, что это испытание придёт как можно позже — когда Женина безалкогольная броня окрепнет, как нагрудный щиток средневекового рыцаря.

Окружающие Женю немного жалеют. Они думают, что был же нормальный человек. И не подумать же, что алкоголик. Они-то вот пьют себе и пьют — и ничего. А у Жени такая неприятность.

Да, по части собирания разных колдобин Женина жизнь похлеще «Божественной комедии».

Зато сейчас её пятница ничем не отличается от других дней недели.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

15185
0