Закрыть

Феномен Энвиля: нет больше таких

Ребята решили снять фильм об Энвиле. Очень правильно решили, потому что феномен этого парня, татарско-удмуртско-international-русского enfant terrible, совершенно точно подлежит исследованию.

Была в нем какая-то магия, для меня всегда было загадкой, как так можно на равных вести диалог и быть интересным хоть Кустурице, хоть Познеру, хоть Гребенщикову. Регулярно входить в федеральную повестку, просто рассказывая новости про себя. Уметь ладить с сильными мира сего, причём не только и не столько местного разлива. Умение успешно воевать с теми, кто не в его системе координат, кто заходит за его рубежи можно/нельзя. Умение любить свою большую Родину — Россию, включая весь русский мир, за который он отвоевал свою войну (знающие поймут), и умение любить свою малую родину — Балезинский район и его людей.

Я всегда удивлялся: у нас тут рядышком жил свой Бэнкси, свой Кокто, свой Аполлинер. Только вы же знаете: в своём отечестве нет пророка, просто по определению нет.

Я всегда его немножко троллил: мол, какой ты художник, не умеешь ты рисовать, ты классный поэт. А потом увидел его полотна времён 2-го курса Суриковского училища. И все понял. Он просто перешагнул эту базовую технику для чего-то большего.

Я наблюдал этого парня с 1995 года: все его метаморфозы, все его душевные milestones. Знаете, что я хочу сказать? Нет больше таких. Обиженные могут протестовать, но ... «Где та молодая шпана, что сметёт нас с лица земли? Ее нет, нет, нет!» (С) БГ.

Источник

P.S. В настоящее время идёт сбор средств на создание документального фильма о жизни и деятельности Энвиля Касимова. Поддержать проект можно по ссылке.

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9241
0