• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

Круглый стол: интернет-журналистика в Удмуртии

Так уж получилось, что редакцию Ижайти уж больно волнует все, что происходит в удмуртских интернетах — какие здесь работают люди, что они пишут, как развивают общую информационную среду. Потому частенько здесь ротируются не особо ИТ-шные темы про блогеров, маркетологов и рекламщиков, создающих львиную долю регионального контента.

Сегодня за круглым столом мы собрали тех людей, которые развивают интернет-публицистику и региональные электронные СМИ, чтобы в целом оценить, что происходит с журналистами и авторами в этой отрасли.

УЧАСТНИКИ:


Светлана Якимова, редактор интернет-журнала FANlife.ru (fanlife.ru)


Андрей Донских, директор «Консалтинговой Группы Донских», создатель stopudovo.info.


Сергей Шмаков, директор компании "Аналитический центр «Провинция» (сайты susanin.pro и aifudm.net).


Елена Питомцева, координатор портала ECM-Journal (ecm-journal.ru).

С какими главными трудностями вы сталкиваетесь в работе с авторами и как вы их преодолеваете?
Светлана Якимова: Наш журнал специализируется на обзорах интересных мероприятий Ижевска и рецензиях к кинофильмам из проката. Две основных трудности, связанных с авторами — это «скорость» и «примитивный пересказ событий». И если первая проблема решается довольно просто (пусть на это и требуется время) — путём простого объяснения: «смотри, мы опубликовали первыми, твой текст ретвитят, лайкают и обсуждают на кухне», то со вторым всё гораздо сложнее. Чем придумывать небанальные вопросы для интервью или узнавать через интернет и знакомых интересные факты, гораздо проще просто сходить на концерт и написать так называемый «обзор в стиле корпоративного блога»: приехал тот-то, исполнял то-то, «всем понравилось»\\«какой ужас!». И ладно, если такой пост сопровождается фотографиями. Иначе его даже не захочется листать до конца. В последнее время мы стараемся отказываться от таких вот «обзорщиков»: нужен либо интересный материал, либо тогда уж вообще ничего. Зачем засорять инфосреду.

Андрей Донских: Взращиваем «собственных». Это процесс трудный, но интересный.

Сергей Шмаков:Главной трудностью была и остается проблема острого дефицита авторов. Как качественных профессиональных интернет-журналистов, так и блогеров, способных привлекать и удерживать внимание большой аудитории. На рынке труда нет свободных, подготовленных и опытных интернет-журналистов. А блогерство, как профессия, в регионе только маячит где-то на горизонте. Что же касается региональных блогеров-любителей, среди них нет готовых ньюсмейкеров и звезд, поэтому пока не они нам приносят дополнительных посетителей, а мы делимся с ними своим траффиком. Так что приходится крепко держаться за опытных сотрудников, а новые кадры воспитывать самостоятельно.

Елена Питомцева:Тут накладывает отпечаток, что я работаю с профессиональным интернет-изданием. И основная трудность – это мотивировать автора. Наши авторы — практикующие специалисты, которые делают себе имя не словами. Поэтому мы стремимся доказать им, что быть автором — это важно для специалиста. Важно дать начинающему автору интересную тему или найти ее вместе с ним, «подвести» к ней. А при выборе темы и формата, работе с текстом следует понимать, что материал должен быть интересен еще и читателям.

Кто важнее и нужнее в современной интернет-журналистике: профессионал (журналист) или любитель (блогер)?
Светлана Якимова: Интернет-журналистике нужны так называемые «мобильные журналисты» — удивительные люди, сочетающие в себе знания «мастеров слова» (профессионалов) и навыки пользования современными «орудиями» распространения информации (обычно блогеры в этом лучше разбираются).
Так уж сложилось, что сегодня журналист-профессионал, получивший высшее образование по специальности «журналистика» или смежным дисциплинам, ну или приобретший нужные навыки самостоятельно, сосредотачивается на журналистике как таковой — на том, что станет контентом сайта. Он пишет тексты, делает фотографии, снимает видео. Запускать почтовые рассылки, заставлять работать социальные сети и использовать другие приёмы, так хорошо знакомые блогерам, — на данный момент это остаётся задачей редактора. Новое поколение журналистов сейчас учится скорости: заливает файлы на файлообменник и кидает ссылку, а не несёт CD-диск в редакцию — и это уже хорошо.
Если строго выбирать между профессионалом и блогером, я бы выбрала первого. Блоггеры зачастую не признают жанровой системы (+1 Тертычному), реагируют на субъективно интересные темы. Блогеры могут вести «авторские колонки» в рамках интерент-журнала или новостного портала, но их труд не может быть взят за основу.

Андрей Донских: Важнее человек, обладающий знаниями в конкретной области, способный сформулировать свое мнение и аргументированно донести его до читателей. К сожалению, таких мало как среди журналистов, так и среди блогеров. Первые – в своей основной массе едва лишь перерабатывают официальные пресс-релизы, вторые – «мечут» эмоции по любому поводу.

Сергей Шмаков: С моей точки зрения, некорректно сравнивать две этих категории авторов, так как они производят совершенно различные тексты. Если блогер не ограничен в выборе жанра, то журналистика как таковая — вещь довольно каноничная. Тем более, если речь идет о новостной интернет-журналистике. Поэтому приоритет здесь определяется форматом сайта и теми целями и задачами, которые ставит перед собой команда интернет-издания. Тем не менее, если речь идет о коммерциализации интернет-продукта, то пальма первенства в регионе безусловно принадлежит профессиональным журналистам. К тому же, как показывает практика, только они на сегодняшний день способны регулярно вести более-менее интересные блоги.

Елена Питомцева: Сложно сказать за всю интернет-журналистику. Я считаю, что нужны профессионалы, но любитель (блогер) тоже обладает нужными профессиональными навыками в определенном направлении. И только он сможет донести какие-то свои знания, мысли в оригинальном формате и с определенным профессиональным отпечатком. Юристы говорят на своем языке, медики — на своем, программисты, точно – на своем.
То есть профессиональный журналист может и должен максимально постараться влезть в шкуру другого – понять, переварить и выдать это читателю. Но он сам не станет другим. Люди лучше понимают и ценят близких им по духу людей – «рыбак рыбака видит из далека». Поэтому без блогеров сейчас невозможно. А если блогер становится «профессиональным», то его уже нужно рассматривать как журналиста.

Полный текст круглого стола читайте здесь: http://izh-it.ru/news10134/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

712
0