play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓

Про Городской телекоммуникационный узел



Республиканский филиал Ростелекома пригласил сегодня блогеров в Городской Телекоммуникационный узел: место, где сосредоточено главное в городе оборудование, позволяющее жителям Ижевска пользоваться городской, междугородней и международной телефонной связью, интернетом и даже слать телеграммы.

Все блогеры пришли, чтобы поговорить про телефонную связь, а мы — чтобы назадавать каверзных вопросов про качество услуг, про выходы на рынок мобильной связи и про то, зачем народу IPTV. Получилась весьма милая экскурсия по тому самому зданию, которое стоит в центре Ижевска, а входов в него с улицы никто никогда не видел.

Особо рассказывать об экскурсии смысла нет — это чистой воды развлекательное мероприятие для блогеров, на котором мало что серьезное говорят. Но несколькими интересными мыслями и фоточками поделимся.

IPTV

Посмотрели IPTV-приставку от Ростелекома. Интерфейс выглядит как обычный медиацентр (например, XBMC), а функционал сильно перекликается с онлайн-аналогами типа ivi.ru или tvigle.ru. Бизнес-модель использования включает в себя подписку и разовые покупки сеансов на кассовые фильмы. Например, захотел посмотреть кассовый фильм дома — заплатил 120 рублей и получил 3 дня доступа к видео.

В услугу входит облачное хранилище для видео на 7Гб — типа, для отложенного просмотра или сохранения любимой телепередачи. Хранилище можно расширить за дополнительную плату. Словом, сейчас это по факту выглядит, как попытка сделать доступный AppleTV для русского народа.



Вообще, в Ростелекоме смотрят на все прагматично и понимают, что в онлайне есть конкуренты, что с ними придется переходить в локтевой контакт. Интересно другое — за какую аудиторию они будут воевать. Те, кто фактически может и согласен платить 120 рублей за временный доступ к фильму, уже давно пользуются чем-то вроде Xbox Live и AppleTV или покупают подписку на онлайн-кинотеатры. У этих людей уже есть HD-телевизор, игровая консоль и толстый интернет — и они прекрасно знают, как лучше этим счастьем воспользоваться. Остальные либо не согласны платить 120 рублей или вообще себе представить не могут, что можно эти деньги потратить на то, чтобы разок посмотреть кино. Да еще приставку с пультом отдельным надо покупать и подписку оформлять.

Словом, есть много вопросов, которые легко можно обсудить в комментариях.

Телеграф

Посмотрели телеграфные аппараты. По словам сотрудников, они принципиально не меняются уже несколько десятков лет, что, в принципе, очевидно и без специальных знаний. Ростелеком, как преемник многих учреждений связи, в эпоху смс, электронной почты и интернет-мессенжеров до сих пор доставляет телеграммы.



Так вот, телеграф все еще не может умереть. Конечно, для широких масс населения Удмуртии он давно мертв: говорили, что в мае через тот узел, в котором мы были, отправили всего одну телеграмму. Последнее дыхание ему дают очень дремучие регионы, где кроме телеграфа и магазинов «Магнит» нет вообще ничего, и специальные ведомства и учреждения, которые в некоторых ситуациях обязаны использовать этот вид связи. Первые рано или поздно исчезнут с административной карты России, что окончательно превратит телеграф исключительно в средство спец.связи. По беглым прогнозам сотрудников Ростелекома, это вопрос ближайших 15 лет.

LTE

О чем же еще в последнее время говорят с ИКТ-компаниями? Как мы узнали вчера на круглом столе, Ростелеком будет участвовать в конкурсе на частоты под LTE (4G). Причем, взгляды у сотрудников вполне оптимистичные, уже строятся конкретные соображения по созданию инфраструктуры. Предварительно планируется развертывать 4G на мощностях SkyLink в Удмуртии. Но когда это будет — никто сказать не может.

***
Еще мы заглянули к ним в бомбоубежище. Там нашлось все для обеспечения связи в условиях бомбардировки. Это, конечно, не автономный бункер, но этого хватило для шуток на тему постапокалипсиса. На сладкое фотографии с экскурсии. Если к конкретному фото будет вопрос — задавайте.







Источник: http://izh-it.ru/news11350/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1057
0