Закрыть

Про прошлую жизнь сотовой связи в Удмуртии

Для большинства читателей Ижайти, я уверен, эпоха мобильной связи началась в начале двухтысячных, когда телефоны уже помещались в карманы, а смс-ки еще были реальной альтернативой звонкам. А о том, что было еще раньше — мало кто может вспомнить.

Так вот, внезапно твиттере удмуртского подразделения Tele2 был опубликован скан прайса на услуги сотовой связи той самой прошлой жизни. Компания «Сотовая Связь Удмуртии» тогда еще была дилером Билайна, потому не удивляйтесь, встретив его лого на картинке:

Мы немедленно созвонились с Маратом Газизуллиным, он нам пояснил некоторые позиции прайса, плюс показал, какие телефонные аппараты можно было легально купить в Удмуртии 16 лет назад.

Чтобы подключиться сотовой связи в Удмуртии в лихом 1996 году, реально надо было либо убивать людей, либо продавать их в третьи страны. Взгляните на цены, которые имели место в Удмуртии.

За одно только подключение надо было заплатить $500 (тогда один доллар стоил около 5500 рублей — еще до деноминации) — и не было даже речи о том, чтобы эти деньги как-то поступали на счет. Они просто уходили оператору и все.

Существовала только авансовая система оплаты — первоначальный взнос $200 (эти-то деньги как раз можно было проговорить), а потом дальше по прайсу. Плюс абонентская плата ($42), которая тоже просто уходила к оператору и не участвовала в оплате конкретного времени. Входящие звонки были платными, хотя мы это еще вполне помним.

Подключаясь к сотовой связи надо было решать еще ряд серьезных вопросов: во-первых, зарегистрироваться в Госвязьнадзоре (пункт в прайсе — $100, эти деньги уходили только на одну бумажку), во-вторых, поставить свой телефонный аппарат на учет в военкомате. Тогда еще помнили времена, когда все лошади и автомобили ставили на воинский учет, чтобы в случае чего можно было все мобилизовать. Телефоны, как источники радиосигнала, тоже учитывались в военкомате (правда, только до 1997 года).

Разумеется, телефоны не обязательно было покупать при подключении — можно было принести свою трубку, привезенную или купленную в местах, где все жили более счастливо. Но в этом случае, надо было отдельно заплатить оператору от $200 до $500 за «тестирование» и «программирование» аппарата! А еще аппараты страховались и брались в аренду с возможностью выкупа.

Конкретный случай из практики компании: некий покупатель в Ижевске приобрел телефон Motorola Star Tac, расплатившись новеньким «москвичом». Как уж провернули эту сделку — не известно. Просто человек приехал на машине, а обратно пошел уже пешком, но вот с этой «раскладушкой» в кармане:



Вот так вот. Прошло всего-то 16 лет, и мы можем купить телефон за 700 рублей, платить смешные копейки только за исходящие вызовы, выходить в интернет... Но одно осталось неизменно: денег с продажи «москвича» по-прежнему хватает только на один телефон.

А вы помните, как подключались впервые к мобильной связи? Какие были у вас телефоны? Какие операторы?

Источник: http://izh-it.ru/news10168/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1581
0