Закрыть

Карл Юнг и коты

У всех котов, как животных вполне сообразительных, рано или поздно формируются условные кухонные рефлексы. Привет от дедушки Павлова. Правда, в отличие от собак, коты своевольничают и вырисовывают причинно-следственные связи самым непредсказуемым образом. Например, жил когда-то у нас серый кот Вася, чрезвычайно умный, но вольный. Было это давно, до эры домофонов и железных дверей с тотальной автомобилизацией населения, посему привык серый Вася к свободному выгулу в городских пампасах и было это относительно безопасно. Удержать его в доме, особенно по весне было практически невозможно. Но он возвращался, битый, драный, голодный, через два- три дня гулянок, возвращался всегда. Тем более вызвать его домой с любого этажа-подвала нашего подъезда можно было звуком затачиваемого ножа на круглой домашней точилке. Как только отец выходил на площадку и начинал точить там нож - Вася тут же забывал о своих котовых любовях и территориальных разборках и несся домой со всех лап . Мимо отца в подъезде, сразу на кухню. Точат нож - будет мясо, а весь прочий мир подождет. 
Потом был черный Вася. Тот был равнодушен к мясу, но обожал сыр. Причем не обычный сыр, Ярославский или Пошехонский, а плебейский плавленный сыр в махоньких пластиковых баночках с гордым названием "Янтарь". Помните? Стоило чуток хрустнуть пластиком на кухне - и от кота было уже не отделаться. Хотя бы ложку "Янтаря" коту надо было выдать. 
У кота Кеши, почти столь же умного как серый Вася, довольно быстро сформировался рефлекс на точение ножа. Мясо, поточили нож - дайте мясо, зачем вы обманываете, что режете лук!? Постепенно, в дополнение к точению, кот усвоил связь между хлопаньем дверки морозильника, (именно морозильника!) и предстоящим кровавым пиршеством. Правда не сразу далось понимание, что содержимое морозилки не готово к употреблению тотчас и надо бы ждать.. 
У Муси, интактной к сырому мясу, был рефлекс на открывание жестяной банки консервов (ура, тушенка!!) и на звук "последней ложки еды". Стыдно признаться, но Мусильда обладала вредной привычкой вылизывать тарелки, после того, как Её человек все там доел. Приручил кису к этому её первый хозяин, мой отец (просто потому что мужчины не очень любят мыть посуду) и я никак не могла её переубедить в обратном. Рефлексы условные штука суровая. Как только еда в тарелке начинала заканчиваться и едок принимался водить ложкой-вилкой по её дну, из небытия аккуратно материализовывалась Мусильда, с самой скорбной миной на мордочке ожидая своей части пира. А уж какая обида возникала, если ей не выдавали тарелку!! Ты меня не любишь, ты меня выгоняешь, уйду я плакать в угол, жестокая ты!! Сердце мое не выдерживало, тарелки выдавались, а потом мылись с содой и Пемолюксом до блеска и дыр. 
Нынешний постоялец, кот Пурш, пожалуй самый сообразительный из всех. Ему только полтора года, но он мгновенно усвоил все описанные кухонные рефлексы своих предшественников. Точат нож - мясо будет (жаль, что курятина или лук с морковкой); шуршат пакетиком - еда, дай понюхаю, фу, зачем яблоко; хлопнула дверью морозилки - будем ждать, пока мясо разморозится, а то холодное язык дерет; открываешь металлическую банку - почему горошек. Да и чего мелочиться, режешь на доске - дай понюхать, почему опять не то? Где мясо?
Господин Юнг Карл Густав сказал бы про единое коллективное бессознательное кошачьих, содержащихся у одних и тех же хозяев.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

22055
0