Закрыть

Про идею бренда Ижевска: несколько методологических комментариев

У Сергея Шмакова в группе "Ижевск - интеркультурный город" на FB http://www.facebook.com/groups/izhintercult/310086529071728/?notif_t=group_activity в течение нескольких месяцев в режиме периодических воспламенений и затуханий обсуждается идея бренда Ижевска. Относительный энтузиазм отдельных персон есть, результаты пока проблематичны. В данный момент вновь вернулись к голосованию по слогану бренда.

Внесу свою свою лепту. С моих академической и практической точек зрения, упущены стартовые основания - с какой целью это обсуждение затеяно? В военной и бизнес-стратегиях известны два ключевых вопроса: Где мы находимся? и Куда мы движемся? Соответственно, есть 2 возможных направления развития бренда - с узнаваемой исторической ретроспективой и развернутого на развитие. При всем уважении к труду историков, второе мне нравится больше.
Основная задача города - сохранить и приумножить население, сделав Ижевск привлекательным для всех поколений. Все остальное упаковывается в это обозначенное рамочное пространство. Поэтому и идея должна быть не точечной, а комплексной. Слоган бренда должен задавать вектор развития на достаточно продолжительную перспективу.
Вспомните историю Дубая. Его замыслили изначально как европейский ультрасовременный город сказочно богатых шейхов в мусульманском мире. Идея была сформулирована так, что позволила привлечь гигантские инвестиции, результат которых вам известен. После того, как он был достигнут, был произведен ребрендинг, заключавшийся в перефокусировке с идеи на слоган: "Силикон из песка". По существу, он зафиксировал специфику момента и задал многомерную перспективу, т.к. метафорическое обращение к ультрасовременным технологиям не случайно.
И еще о методологии. При разработке бренда важно учитывать взаимную непротиворечивую дополнительность двух компонентов: городской идентичности - видения города жителями изнутри и позиционируемого имиджа города для видения извне. Последний оказывается стратегически значимым для "клиентов" - внешних инвесторов, будущих жителей, туристов и т.д. Поэтому, с моей точки зрения, в случае осознания потребностей на развитие, основной акцент должен быть сделан на этом маркетинге территории, определяемом, прежде всего, концепцией и идеей бренда, а не его первоочередной визуализацией.
И напоследок. Никто, кроме представителей городских элит, никогда не озадачивался этими вопросами. Других примеров история не предъявляет. Так что, если нет желания терять и дальше высококлассных специалистов, жить отдельно от детей, получающих хорошее образование в другой географии, а также сидеть в капкане размышлений масштабирования вариантов пмж, - подключайтесь. Коллективный мозговой штурм может остаться пустопорожней болтовней и игрой амбиций, а может и привести к интересным решениям, способным дать толчок тектоническим подвижкам в нужном направлении развития.

Источник: http://ladyzhets.livejournal.com/137511.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1526
0