Закрыть

Про историю приближения к проблеме бренда города и приоритеты стратегического развития

Хочу рассказать свою историю «приближения к проблеме бренда». Для меня тема бренда города, как для социолога, в большей степени ассоциировалась с идентичностью горожан. Особой рефлексии здесь не было. Город должен идентифицироваться населением, и эта имиджевая идентификация должна быть узнаваема извне. На первый взгляд, все было достаточно ясно. Ижевск – оружейная столица. Мы к этому привыкли. Проблема, однако, заключается в том, что современная действительность стремительно ускоряет время и возможности. То, что было совершенно очевидно вчера, становится проблематичным сегодня. У нас есть замечательный музейный комплекс Калашникова, но сегодняшний Ижевск – это город супермаркетов, обвально теряющий ключевой ресурс – наиболее мотивированную на саморазвитие и продвижение в карьере молодежь. Для них Ижевск – историческая родина, но жизненные сценарии они с ним все чаще не ассоциируют.

Далее несколько событий актуализировали тему. С.Шмаков в группе Интеркультурный город на Фэйсбуке инициировал микродебаты на тему поиска бренда города. Результатом которых стало ощущение того, что креативные группы города достаточно невнятны, не экологичны в диалоге, а горожане, по сути, оказались населением, незаинтересованным в активном обсуждении поиска ключевых векторов развития города. Хотя, «кампания», была, скорее, полевой – пробным разведывательным шаром, который без ускорения быстро остановился.

Второе событие, произошедшее в этот же период, - встреча сити-менеджера Д.Агашина с ижевскими блогерами. Она не была тематической, но лейтмотивом звучала потребность в нахождении идеи развития города, желательно малобюджетной, например, культурной.

В мае по инициативе городской администрации, А.Бадицы и М.Макаровой на территории УдГУ состоялась рабочая встреча по подготовке июньского круглого стола по тематике бренда города. Участие в этом совещании побудило посмотреть новые Интернет-источники. Результат был неожиданным. Я нашла совершенно потрясающую книгу Дениса Визгалова «Брендинг города», в которой скурпулезно и алгоритмически была выложена вся пошаговая методология создания бренда через маркетинг территории. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что по приглашению архитекторов он читает лекцию в Выставочном комплексе Ижевска. Живое впечатление осталось высоким. Автор отлично знал, о чем говорил, представляя содержание графически.

Что из всего этого в моей истории следует? Для меня очевидно то, что нет никакой необходимости в изобретении велосипеда. Хорошо обоснованная методологическая база разработки и продвижения бренда уже создана. И для начала всем заинтересованным лицам необходимо эту книгу, выложенную в открытом доступе в Интернет, внимательно прочитать.

Какие сценарные предложения дальше?

· Создание инициативной группы для работы по сценарию проектного менеджмента, с представителями основных сообществ городской инфраструктуры.

· Под эгидой Администрации города – проведение широкой кампании в СМИ и Интернет по проблеме поиска идеи бренда города, построенной на стыке идентичности – символических ассоциаций жителей с городом и маркетинга территории – определения направлений для потенциальных инвесторов. Основной идеей здесь должно стать повышение привлекательности жизни в Ижевске для всех поколений. Достижение этой цели возможно только в одном случае – нахождения прорывного сценария привлечения инвестиций для развития бизнес-среды. Культурный и даже интеркультурный бренд достижение такой комплексной цели, очевидно, не обеспечит.

· Существенным мотиватором здесь могло бы быть объявление конкурса проектных предложений, представляемых и оцениваемых по разработанным критериям, со значительным денежным вознаграждением, предусмотренным в бюджете города.

· Если такая идея бренда будет найдена, стратегия развития города будет результативна в случае формального приближения к технопарковой. Т.е., тогда, когда создаются условия для реализации различного рода инициатив, новшеств и их коммерциализации, с соответствующим участием в развитии инфраструктуры города. В современных технопарках акцент сделан именно на содействии получению коммерциализуемых продуктов и технологий, а не на их непосредственной разработке. Поэтому задачей Администрации должно быть не только разрешение текущих хозяйственных проблем и освоение выделенных бюджетов, но и активный поиск привлечения инвестиций для всех значимых сфер комплексного развития города.

· Остальное можно прочитать в книге Дениса Визгалова «Брендинг города». Но, если такая идея маркетинга территории будет найдена и закреплена в стратегии управления развитием города, привлекательность жизни в Ижевске для всех поколений будет сформирована. Бренд ради бренда не значит абсолютно ничего. Он может обнаружить существенные трансформации, но он должен работать на ускоренное развитие, прежде всего, экономическое. Во всех остальных случаях это будет игрой в интеллектуальный бисер незначительной части неравнодушных горожан.











Источник: http://ladyzhets.livejournal.com/141082.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1402
0