Закрыть

21 апреля - международная акция "Тотальный диктант" по русскому языку

Не знаю, кого как, а меня пригласили принять участие в диктанте, а затем также и перевербовали на другую площадку проведения по Сети. Социальные сети - удобный механизм не только для организации протестных акций, но и для конструктивных. На протестные принципиально не хожу, так как это - совершенно не формат для разрешения проблем, а вот идея всеобщего диктанта, хотя и под устрашающим названием "тотальный", мне понравилась. Последний раз писала диктант еще в школе. А это - как в прошлой жизни. Интересно было себя проверить.
Уровень грамотности наших соотечественников, к сожалению, - "ниже плинтуса". Полученные участниками этой акции двойки за период 2004-2011 гг. составили 51,4% от общего числа оценок.На самом деле, все значительно хуже. Акция - добровольная. И, несмотря на то, что участие может быть анонимным, проявить активность в заданном направлении решали, разумеется, далеко не самые не уверенные и не успешные. Еще одна поправка на понижение состоит в том, что значительная часть - это люди старшего поколения, методично обученные русскому языку в советской школе и много читавшие. Современная молодежь воспитана, в основном, на продуктах экранной и массовой культуры. Зрительный образ здесь оказывается явно предпочтительнее бумажного текста. Соответственно, утрачиваются навыки визуальной памяти грамматических текстовых конструкций. А тут еще и случившаяся мода "медведо-олбанского" сетевого сленга внесла свою выразительную лепту. В общем, на штандарте русского национального и государственного языка, пусть и гордо периодически реющего, пока еще отсутствующий слоган вполне мог бы быть написан с ошибками, и даже множественными. А ведь язык - не только фундаментальное основание культуры, но и визитка нации.



Хотя, все не так уж мрачно. В 2004 г. новосибирцы, начиная акцию, смогли собрать лишь 150 участников. В прошлом году их было уже 4770. Сегодня организаторам пришлось разделить территории на 3 части, с поправкой на часовые пояса. И все равно 85 городов-участников в разных странах мира - еще не окончательный показатель массовости, так как в этом году предусмотрена также и возможность Интернет-участия для всех желающих, независимо от территории и страны проживания. Думаю, что итоговая цифра активистов будет впечатляющей.
Итоги проверки будут известны через несколько дней, в частности, информацию можно будет посмотреть на сайте www.totaldict.ru. Хотя, уточнить вызвавшие затруднения места можно было и сразу после сдачи контрольных бланков с собственными интерпретациями продиктованного текста, разумеется, абсолютно авторскими.

Источник: http://ladyzhets.livejournal.com/131656.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1380
0