• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

В двух шагах от запрета

Часто отвечаю на вопросы в соцсетях. В последнее время популярны вопросы "как получить высшее образование, если я работаю, босс не отпускает учиться", "как быть, если я давно закончил школу, ничего не помню, срочно потребовалась "вышка" и др. Консультирую, предлагаю варианты. Рассказываю про дистанционное обучение. О плюсах и минусах учебы с негосударственных колледже и вузе. А теперь еще и про запрет первого высшего образования заочно приходится рассказывать. Итак, история.Человека зовут Иван. Он работает автослесарем. Вынужден был сразу после окончания техникума пойти работать. Так сложились обстоятельства. Работает, уже и семью завел, и ребенок растет, а скоро будет и не один. Планировал получить высшее образование чуть позже. И все откладывал, откладывал. И дождался, что называется. Министерство образования России вдруг решило запретить первое высшее образование заочно по направлениям "Юриспруденция", "Менеджмент", "Экономика". Услышал Иван по радио новости про то, что вышка может оказаться под запретом, и запаниковал. Куда мне, говорит, работающему отцу семейства, деваться, если очно я уже не смогу учиться? Меня и дети не будут уважать, когда вырастут... А как с работой, не всю же жизнь мне под капот лезть? Без образования никому я не нужен буду, одним словом, сетует человек. Причем, работа у него высокооплачиваемая, штук под 70 подымает, возможно и больше. Конечно, работа всякая нужна, всякая важна. Кому-то и эту работу нужно делать, но вот конкретно Ивану захотелось большего, возможно, и в этой автомобильной сфере остаться, да и дело свое открыть. А для этого подучиться надо. Иван мне написал - я ответила. Честно ответила. Скорее всего, закон примут. А пока суть да дело у законодателей, поступайте в вуз. И таким товарищам, как Иван, я хочу сказать: если высшее образование актуально (а оно в большом количестве случаев актуально, психологически и финансово необходимо как самому работнику, так и его работодателю), стремительно надувайте паруса.. вперед, грызть гранит науки. Тем более, что сегодня можно учиться и дистанционно, с помощью интернета. То есть, даже не приезжать на сессии дважды в год, красота какая. 

Для тех, кто не в курсе, кратко расскажу про суть запрета. Начальник департамента в сфере высшего образования Александр Соболев на нежавнем заседании ассоциации "Глобальные университеты" заявил об этой инициативе. По его словам, он не понимает, как можно в рамках заочного формата обучения подготовить менеджера, юриста, работника прокуратуры или МВД (если это первое высшее образование, конечно). И эксперты, представляющие учебно-методические объединения, поддержали. А также за все это вышесказанное и Рособрнадзор.Ради справедливости приведу цифры: в России половина студентов - заочники, 2,5 млн из 5 млн. И 60% из всей этой студенческой массы - экономисты и юристы. Это про количество. Но ведь дело еще и в качестве образования!!! А над этим уважающий себя вуз рабоатет. Если коротко про Восточно-Европейский институт, то мы гордимся практикоориентированностью обучения (это и преподаватели-практики, могущие дать студентам не только теорию, но и хорошие кейсы, и очень важны хорошие базы практик для студентов, т.е. наши студенты могут пройти практику на ведущих предприятиях республики). У нас собран уникальный профессорско-преподавательский состав (большинство преподавателей вуза ВЕИ - с учеными степенями). Постоянно ведется активная научно-исследовательская работа. Ну и многое другое, в двух словах не скажешь. Так что, важно именно качество обучения в вузах, а не формат. К тому же, если сильно захотеть, вернее, не захотеть учиться, то и будучи очником, можно учиться скверно и выйти слабым специалистом.

Итак, друзья, чтобы не кусать потом локти, советую не ждать, когда запретят первое высшее заочно. В нашей стране это запретительное движение, как правило, имеет исключительно высокую скорость. Поступать в вуз нужно уже сейчас. Слава богам, прием документов на заочное обучение во многих вузах идет именно сейчас, в зимне-весеннюю наборную кампанию. Если говорить о нас, прием документов в "Восточно-Европейский институт" завершится 25 апреля, а 30-го вас уже зачислят. Вуз имеет государственную аккредитацию до 2021 года, это значит, что выпускники получат диплом ГОСУДАРСТВЕННОГО образца (официально называется "УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА"). Для тех, кто хочет посмотреть лицензию и свидетельство о госаккредитации, сюда http://www.mveu.ru/about/litsenzii 
У кого еще остались вопросы, советую зайти сюда http://www.mveu.ru/ или в группу Вконтакте http://vk.com/mveu_ru. Пишите, задавайте вопросы, всем ответим. 

P.S. Иван обещал скоро прийти с документами в приемную комиссию, еще не определился, или законы изучать будет, или все же менеджером станет, чтоб грамотно управлять потом своей компанией.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2563
2