Закрыть

Ижевское «кидалово и наколово»

Очередная история про мальчика. Было ижевскому мальчику лет 8. Родители работали целыми днями, и на пропитание оставляли сыну каждый день по 30-40 копеек. Когда означенные копейки накапливались, в кармане аккумулировалось до рубля, а знающие люди подтвердят, что в 80е годы это были вполне себе сумма! И вот однажды пошел он после школы в пирожковую, что по ул. Т. Барамзиной. Как раз в кулинарии открыли автоматическую линию по производству пышек. Они были румяные, к тому же, посыпаны сверху изумительной сахарной пудрой. От одного взгляда на кондитерскую новинку слюнки всех посетителей начинали вырабатываться в интенсивном режиме, а руки автоматически тянулись к портмоне.

Подходя к пирожковой, мальчик попал в поле зрения местных подшибателей.В конце 80-х гг. гопота жила нечестным отъемом денег, ибо про честный им было неведомо, Ильфа и Петрова эта часть молодежи не читывала. Итак, герой нашего рассказа был моментально зажат в угол, результатом быстрого шмона стали 50 копеек. Мальчику было до слез обидно, и за отъем денег, и за сам факт внезапного насилия. Чуть не заревел наш герой, ибо справиться с четырьмя пацанами старше себя научен восьмилетний пока не был. И тут вдруг спаситель нарисовался, казалось бы. Подходит парень. Интересуется, что да как. Показался участливым знакомым, ибо видел мальчик его не раз в своей школе.

- Что случилось с тобой, пацан? Чем помочь?
- Пацаны старшие деньги забрали у меня.
- Вот, козлы, говорит. Как так можно, маленьких обижать? Сколько отобрали?
- 50 копеек.
- Почем ты знаешь, что 50?
- Точно знаю, потому что было 70, 20 осталось, значит, 50 забрали (бутуз вытянул ладошку в 20 копейками).

Показав оставшиеся деньги, мальчик сделал неверный шаг. Обманулся. Доверился, и потерял последнее. Алчность взыграла в сочувствующем минуту назад парне, он забрал 20 копеек с ладошки, заодно снял новую шапку с головы жертвы и убежал. Или, скорее всего, это был продуманный заранее план. Кусаться, щипаться, ругаться и догонять обидчика мальчик не стал. Ибо пребывал в шоке. 

Прошло 20 лет. У мальчика Z., сильно повзрослевшего, понабравшегося ума, но не растерявшего запас доверчивости, внезапно и вдруг украли магнитолу в автомобиле. Что обидно, приехал на обед домой, отсутствовал всего 15 минут, и вот какие-то гады вскрыли автомобиль и похитили проигрыватель. Это были начало 2000-х, когда магнитола обходилась в 3 тыщи деревянных, а стоянки держали бандосы. Когда утром ты мог найти даже на охраняемой стоянке вскрытую машину, и никто ни за что не отвечал. А вот панель от магнитолы все счастливые обладатели авто забирали с собой, якобы чтобы не украли это чудо техники, магнитолу. Ведь часть магнитолы стоит гораздо меньше без панели, разумели они. Многие думали, что это послужит аргументом для воров. Итак, в расстроенных чувствах поехал наш герой по своим делам. Панель с собой, провода саркастически торчат из того места, где когда-то красовалась музыкомашинка.

И вот стоят парни на дороге, голосуют руками.  А нужно сказать, что этот способ таксования (для водителя) или трансфера (для пешехода) долгие годы в новой России был верным. Такси в Ижевске не было развито в 2000-е гг. И вот парни просят "подкинуть" их до центральногго рынка. Ну что ж, герою было по пути. Завязывается разговор. Три парня в машине сокрушаются над судьбой водителя. спрашивают, что да как. Когда произошло, где, и все остальные сочувствующие вопросы. Мы, говорят, знаем, кто этим делом ворочает. На центральном рынке банчат ими. И резюмируют: давай, говорят, щас поедем, если в течение часа успеешь - верняк, можно забрать магнитолу. Ну, подъезжают к указанному месту. Главный в троице говорит, давай панельку, пойду узнаю, есть ли такая магнитола в продаже. Через 10 минут возвращается с хорошими новостями. А чтоб ее выкупить, надо заплатить  полкосаря. Герой наш Z., осчастливленный возможным возвращением потери, выдает 500 рублей. Лже-помощник уходит со вторым пассажиром. А оставшийся в машине выходит покурить. Вся эта история медленноначинает не нравиться Z. Смутные сомнения начинают терзать его еще больше, когда курящий около авто вдруг уходит в сторону. И тут в голове мальчика загорается лампочка: так это же наколово и кидалово…Магнитолу вытащили, панель выманили, и еще и деньги заставили заплатить за свое же имущество. Обули по полной программе...Мочилово фигурировало в голове мальчика. А также тошнилово от жизни, в которой можно вот так цинично разыграть святую почти простоту. "Вот ***лят.., так и знал...как в том прекрасном анекдоте... И ничему-то меня не учит жизнь", - подумалось в финале разбора ситуации.

Прошло еще 20 лет... Впрочем, это уже совсем другая история. 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3155
3