• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Про ижевские школы и открытые уроки

Почему-то в последнее время все чаще знакомые и приятели жалуются мне, робкому блогеру, активному пользователю соцсетей, рупору гражданской гласности и борцу с несправедливостью, хахаха, не побоюсь этого слова. Жалуются на детсады и школы, воспитателей и педагогов, в принципе жалуются. Порой жалуются даже чаще, чем в пору моей работы на ТВ. Как будто у меня персональная связь с Президентом России. Ну, что же... Всю инфу я тщательно собираю, формулирую выводы, буду публиковать после.. И вот именно сейчас, когда я в процессе написания эмоционального поста об изъянах и победах современной школы, нас, родителей, пригласили на "неделю открытых уроков" в Гимназию 24 Ижевска. Посетила урок литературы и английского языка.

Впечатления и выводы.

1) Эти взаимные претензии постоянны. Дети учатся не настолько великолепно, как мечтается педагогам, а школа дает не настолько интересный материал, как хотелось бы школьникам. И вот в поиске ответа на вопрос "кто виноват", в этой позиции фигурируют и детки, и педагоги, и сама система образования, сформированная лет 50, наверное, назад. Несовременная. Заскорузлая. Неповоротливая. Ужасно неактуальная, не учитывающая тенденции нашего стремительного времени система образования. И потому очевидно, что от детей требуется невозможное, педагоги не в силах заинтересовать своих учеников. Они из разных галактик. Они говорят на разных языках, чаще всего. Есть и исключения, об этом позже.

2) Дети малообразованы, мало чем интересуются, плохо умеют формулировать свои мысли.В принципе, многие читают по складам, буквально. Виновато поколение гаджетов? Виноваты родители, не уделяющие времени своим детям? Кто и что еще??? 
Например, урок литературы. Нашей Мие нравится этот предмет и эта учительница. Хотя, справедливости ради скажу, для современных шалопаев у преподавателя слишком тихий и спокойный голос, манера ведения занятия очень интеллигентная, умеренная. Но я и не представляю, чтобы литератор громко кричал, ставя на место разбушевавшихся школьников)))) Предмет уж очень трепетный, литература!..Ну и представьте. Маяковский. Разговор о поэте и том, каков он должен быть. С одной стороны, самые увлеченные ( или просто дисциплинированные) дети читают, обсуждают, другие шумят, им не интересна эта тема. Педагогу же "5+" за выдержку, способность удержать внимание и интересную подачу материала. Порадовало. Сдерживалась, чтобы не тянуть руку, радовалась, когда дочь Миа отвечала, явно не зная ответов на поставленные вопросы, ибо дома мы Маяковского ну ни разу не обсуждали). Значит, зацепило, интересно, пытается разбирать вопросы, есть свое мнение. Преподаватель дает возможность ребятам думать. Задает вопросы, помогает формулировать мысли. Этого так не хватает современным школярам. Подумать, оценить, сформировать свою позицию. Спасибо ей за это!
3) Тупик  на пути изучения языков. Увы, коллеги, давайте признаем это. Учат в школе грамматике. Даже, прямо скажу, грузят грамматикой. А дети отвратительно говорят на языке, и даже не понимают вопроса педагога зачастую. Им и стыдно, и неловко, и уже пофиг, полагаю, со временем. Родители виноваты? Да, может быть, не проверяем домашку, а считается, что должны). Педагоги? Возможно. Если нет желания завлечь детей в большую игру "иностранный язык", грамматика точно не не поможет. Жаль, что на уроках им приходится давать детям "цементные" темы, и ребята попросту не понимают, о чем идет речь. Опомнитесь, там, в министерстве образования России, систему преподавания надо менять, и срочно!!! Для чего детям лексика и грамматика, если ребята боятся сказать не так, не то, не найти нужную форму, не задать корректно вопроса? Куда им девать все неправильные глаголы, а также всю систему времен, если у них тотальный страх? Куда скрыться, если  "Complex object" и "Present perfect" помогает, как мертвому припарка? Зуб даю,  90% процентов детей, на выезде из страны, боятся задать вопрос на иностранном языке, зная основы грамматики и даже держа за пазухой некоторую лексику. Ровно так было у нас с Мией в Стамбуле, пару лет назад. Слова помним, порядок слов тоже. Говорить не можем. Низкий поклон, школа. Я понимаю, что у школы нет другого выхода, программа спущена свыше. И сочувствую.

4) Требовать от детей интереса к предметам столь же наивно, как любви от человека, в случае несчастной любви. Уважаемые педагоги, сделайте так, чтобы  у них глаза загорелись. Чтобы вечерами искали ответов на поставленные вами вопросы. Чтобы подымали руки в соревновательном азарте. Зажгите своим глаголом сердца юных человеков, и  будут у вас поклонники. И последуют пятерки, четверки, будут любовь и уважение. Рейтинги и показатели подтянутся. А сетовать на отсутствие интереса и контроля от родителей каждый может. Это наше общее дело, давайте понимать.

5) Наш ребенок не дотягивает до эталона идеального ученика Гимназии, нет у нас пушкинских достижений, но...Как учит Михаил Лабковский, в отношениях со школой и педогогами я исключительно стою на стороне моего ребенка. Понимаю педагогов, не снимаю родительской ответственности, но ставлю на ребенка, его здоровую психику и правильное гуманистическое отношение к людям. Я не боюсь двоек и троек, я боюсь, вдруг совсем до отвращения к школе и учебе дойдет. Потому и не давлю. Учиться предстоит всю жизнь, впереди колледжи и институт, так пусть искорка не погаснет в Миюше. История нравится? Гуд! Литература влечет? Прекрасно!! Геометрия вдруг понравилась? Ну очень хорошо! А сколько нам еще октрытий чудных готовит просвещенья дух...(с)!

Согласитесь, "и это пройдет"... То есть, школа пройдет, совсем скоро все оценки, стрессы и экзамены забудутся, а близость с дочерью никуда не исчезнет. Доверие и дружбу я ставлю выше пятерок. Можно выдавливать пятерки, а после потерять ребенка.  На кой они вам потом, это оценки???? Знаю подобные истории. Конечно, мысль о необходимости получать новые знания я внушаю постоянно, мы все время об этом разговариваем. Обсуждаем профессиональную карьеру и необходимость быть эрудитом. Мы не снимаем это со счетов. И здесь еще ого-го сколько поработать придется. Нужно обязательно говорить, и мотивировать, и делегировать, и прокоучить бы... Но это ребенок. 14! В простые схемы задача "как мотивировать ребенка на учебу" не укладывается. Будем думать.


Огромное спасибо за возможность посмотреть и проанализировать систему обучения в современной школе, плюсы и минусы, с помощью "открытых уроков" администрации Гимназии 24 Ижевска. Возможность посмотреть, подумать, сделать выводы, исправить ошибки и вдохновиться!!!!

Особенная благодарность - нашему классному руководителю Илоне Рудольфовне Кусочковой за активную позицию. 

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1607
2