play
pause
  • $ 65.59 ↓
  • € 75.18 ↓

Что дает приставка НЕ-, или про негосударственные вузы

В последнее время я довольно часто отвечаю на вопросы о работе вуза и колледжа, об обучении студентов, форматах обучения и многом другом. Среди прочих вопросов приходится обсуждать разницу между государственными и негосударственными заведениями. А поскольку работаю в системе образования всего-то 9 месяцев (!), решила "разродиться" постом на эту тему. 

   ! Нет государственного и негосударственного образования, друзья. Есть просто качественное и некачественное образование. По закону, государственные и негосударственные вузы равны: лицензию, аккредитацию и аттестацию они получают на одинаковых условиях. Даже вступительные испытания, условия обучения и учебные планы схожи, ведь они должны соответствовать так называемым ФГОСам (федеральным государственным образовательным стандартам). А отличает государственный и негосударственный вуз учредитель: это либо государство, либо люди. Большинство негосударственных образовательных учреждений имеет и лицензию, и аккредитацию, и аттестацию, любой необходимый для вуза пакет документов. Если вуз аккредитован Рособрнадзором, это означает, что он имеет право выдавать дипломы государственного образца. Это и обозначено в свидетельстве о прохождении государственной аккредитации (дается на 5 лет).
    Об отношении. Понятие «негосударственный вуз» все еще настораживает некоторую часть общественности. Еще бы! Пару десятков лет назад считалось, что подобные вузы учат в достаточно свободном формате, а, значит, не в состоянии дать классическое качественное образование. Появились негосударственные образовательные структуры в 90е годы, а после выхода в январе 1991 года Закона Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» стали расти как грибы после дождя, уж простите за штамп. И что интересно, некоторые ВУЗы не только смогли заслужить отличное реноме, встроиться в систему образования, но и даже превзойти государственные. В нашей стране сейчас десятки частных вузов. И готовят они специалистов, не уступающих выпускникам лучших госуниверситетов. А некоторые так и просто уникальны. Когда говоришь со студентами, получающими второе высшее (а первое было получено в госвузе), поражаешься обратной связи. Например, что именно они отмечают в качестве преимуществ обучения в негосударственном вузе. Оказывается, это более внимательное отношение преподавателей к студентам. Иногда это еще зовут "индивидуальный подход". Методистам на вас не наплевать, есть вопрос по смене преподавателя -  он решаем, коррупция в принципе невозможна, ведь обучение платное. И много других вещей. Например, вот уже лет десять как в негосударственные вузы идут потому, что там обучают немного иначе: интересно, с практической направленностью. Ведь в итоге важно то, не «чему обучают», а «как обучают». 

 + Платить или не платить? Сегодня в каждом регионе нашей необъятной страны работает хотя бы один-два негосударственных вуза, которые учат своих студентов.  Конечно, еще обучение на коммерческой основе возможно и в государственных вузах, в которых обучается часть студентов. А поскольку каждый вуз вправе устанавливать стоимость обучения сам, здесь все зависит от затрат на это обучение. Поэтому, как правило, стоимость обучения в государственном вузе намного выше, чем в негосударственном. Сам вопрос, платить ли за свое обучение или стремиться поступать в госвуз и учиться на "бюджетном месте", неоднозначен. Конечно, если можно не платить свои кровные, то вроде бы, для чего платить?))) Вместе с тем, в частном вузе студенты вкладывают деньги в свое обучение, т.е. это то самое вложение средств в человеческий капитал. Т.е., абитуриент делает выбранному по каким-либо критериям вузу заказ на предоставление образовательных услуг, платит за услугу, и значит, может контролировать, как этот заказ выполняется. В этом один из основных плюсов обучения в негосударственном вузе. В госвузе приходится "брать те дисциплины и преподавателей, что дают". 

+ Про контроль качества. В России сегодня функционирует отработанная система контроля обучения в образовательном учреждении. Когда вуз или колледж проходит лицензирование, оценивается и материальная база, и кадровый состав, и библиотечный фонд, прогнозируется примерное количество выпускников на ближайшие пять лет. Безусловно, все это проверяется контролирующими органами. И, что важно,  в негосударственных вузах проверка сегодня проходит гораздо строже, чем в государственных. Частные вузы обязаны работать лучше государственных вузов, ведь они гибко подстраиваются под требования рынка, и не смогут существовать, если не будут готовить ровно тех специалистов, что не востребованы рынком. Например, в США сейчас действуют около 6 тысяч тех или иных заведений, дающих высшее образование. У нас – только 900. Сейчас много говорят о теденции сокращения количества вузов. Разумеется, государство вправе экономить на специальностях, в представителей которых дефицита не наблюдается. Но дело в том, что негосударственные вузы обучают только тех, кто хочет получить диплом именно по конкретному профилю. Не будет желающих обучаться на том или ином факультете, -  направления закроют, перепрофилируют, в крайнем случае, уменьшат прием. Что важно, реакция вузов будет очень быстрой. Apriori негосударственные учебные заведения не могут обучать себе в убыток. И это то, что отличает (среди прочего) частную систему образования от государственной. 

 + Наука и преподавательский состав. В любом негосударственном вузе трудятся доктора и кандидаты наук, а также высококвалифицированные преподаватели-практики, способные дать много профессиональных кейсов студентам. Во многих учреждениях есть аспирантура. И очень часто вузы сами активно участвуют в научных конференциях, семинарах, организуют круглые столы и выставки. Именно частные вузы способны пригласить известных ученых, светил науки, которые не всегда удается заманить в государственный вуз по причине их занятости.

 + О практике. Частный вуз более заинтересован в том, чтобы его выпускник нашел интересную работу, был востребованным специалистом. А потому еще в период обучения студенты проходят практику в ведущих компаниях и на предприятиях, получая там колоссальный опыт, а иногда им удается и вернуться туда после окончания вуза, получить работу. Еще поговаривают, что работодатели предпочитают выпускников, окончивших негосударственное высшее учебное заведение. Бред, конечно. Раньше, в 90-е 20 века, считалось, что найти работу проще, имея в кармане диплом престижного вуза. А вот за последние 15 лет ситуация кардинально изменилась. Уважающим себя учреждениям, компаниям нужны вовсе не корочки, а крепкие знания и практические навыки. Чтобы сразу с места в карьер!)) Потому многие частные вузы делают упор на практическое обучение. По выходу из вуза работодатель получает специалиста, который уже многое умеет.

 + Нередко приходится слышать, что негосударственным вузам порой свойственна коррупционная составляющая. Понимаете, коррупция в частном вузе невозможна в принципе. Ибо задача собственника, учредителя – построить эффективный бизнес, потому он сам заинтересован в том, чтобы любые коррупционные проявления изничтожались. Иначе вузу просто не выжить. Репутация дорога. А потому мириться с возможностью лишиться потенциальных студентов в негосударственных вузах не будут.

      + И напоследок совет. Для того чтобы проверить «подлинность» и качество обучения в вузе,  нужно еще до подачи документов на поступление проверить наличие лицензии, убедиться в наличии свидетельства о государственной аккредитации учреждения (оно дает право на выдачу диплома государственного образца). Посмотреть сайт, прочитать отзывы студентов. А сегодня можно и в социальных сетях полюбопытствовать, как и чему учатся студенты, какие преподаватели читают лекции, чем занимаются на практических занятиях, как организован учебный процесс и многое другое. Затем прийти в вуз и пообщаться с живыми студентами. 

          Негосударственное = Качественное. Вот и подумалось, что отрицательная приставка НЕ - это не всегда Негатив. Иногда это просто другой формат, часто это как раз высокий уровень качества.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2016
2