play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Стильно, модно, этнично

16:08, 20 октября, 2017
Диана Ворончихина
16:08, 20 октября, 2017
Диана Ворончихина
4385
0
0

Общество привыкло воспринимать этническую одежду и украшения как музейные экспонаты, которые устарели и наряжаться в которые можно только на национальные праздники. Однако дизайнеры, которые сегодня занимаются этномодой, с таким утверждением не согласны. По их мнению, сегодня это направление активно развивается, а одежда с национальным колоритом входит в современный гардероб и повседневную жизнь.

Корреспондент информационного агентства «Сусанин» Дина Ворончихина решила отправиться на показ коллекций модельеров из Удмуртии, Марий Эл, Пермского края и Коми, который прошел в Ижевске в рамках международного финно-угорского фестиваля «Палэзян», и узнать, что такое современная мода с национальным колоритом и есть ли она в родниковом крае. 

Показ коллекций "Этномода.Полэзян"

Uploaded by ИА Сусанин on 2017-10-20.

Этно по-удмуртски

Этническая мода – направление, в котором комплекты одежды воспроизводят черты национального костюма определенного народа. Главным при составлении комплекта является использование характерных для той или иной нации кроя, материалов, оттенков, орнаментов, декора, аксессуаров. Этническая одежда может иметь национальный колорит, но при этом быть современной и интересной.

этно56.jpg

«Я рад, что этномода развивается, что все больше людей хочет приобрести в свой гардероб вещи с национальным колоритом. Это здорово, это индивидуально, это красиво и это современно. Потому что слишком много ширпотреба, видимо, и народ соскучился по самобытному и интересному», – отметил модельер и директор школы моделей «Ажиотаж» Олег Ажгихин.

В последние годы национальное направление стало развиваться в Удмуртии более активно. Во многом это произошло благодаря тому, что коллекции дизайнера Полины Кубиста получили широкую известность. Сегодня ее работы представлены не только в республике и России, но за рубежом. Однако, как оказалось, у нас есть большое количество других не менее талантливых художников одежды и аксессуаров.

коллекция Полины Кубисты.jpg

На показе «Этномода. Палэзян» свои коллекции продемонстрировали порядка восьми дизайнеров из Ижевска и районов Удмуртии. Так, например, Надежда Касаткина из Игры руководит театром мод «Питыран», является художником-модельером «Дома Дружбы народов» и создает вещи в стиле сельская мода.

«По ходу работы мы узнали, что именно покрой национального платья – дэрема, он очень комфортный. Женщина этот фасон могла носить всю жизнь. Покрой был очень удобный. Можно даже назвать, что это удмуртское бохо с нашим акцентом. Вот по этой линии я стараюсь работать», - сказала Надежда Касаткина.

Одежда Надежды Касаткиной нарасхват: коллекция, которую она представила на показе, уже вся распродана, а на подиуме ее демонстрировали хозяева костюмов. Как рассказала игринский модельер, ее вещами интересуются не только удмурты. К тому же сейчас к людям приходит понимание того, что, почитая свою культуру, можно быть современным, стильным и индивидуальным.

коллекция Надежды касаткиной.jpg

«Проблема нелюбви к вещам, сделанным в Ижевске и в Удмуртии, уходит на второй план. Все больше людей гордятся тем, что это сделано в Удмуртии, гордятся брендом и понимают, что если это сделано здесь – это малая серия, это некий эксклюзив, это визитная карточка. Если ты приедешь в изделии, сделанном здесь со своим колоритом, за рубеж, в другой город, на тебя обратят внимание со знаком плюс. И все больше людей это понимают, поэтому интерес к этномоде есть, он растет, развивается. Я думаю, что подобные мероприятия этому способствуют», - сказал Олег Ажгихин.

Этномода за Удмуртией

Перед началом дефиле модельеры из Удмуртии и соседних регионов за круглым столом обсудили проблемы и перспективы развития современной этномоды. Во время разговора выяснилось, что у республик-соседей, по сравнению с родниковым краем, дела в области этнической моды обстоят не так радужно.

Как рассказала модельер из Кудымкара Ирина Наумова, в Пермском крае на такую продукцию спрос низкий. Безусловно, молодежь интересуется, но это в основном футболки с национальной символикой.

этно1.jpg

В Марий Эл больший интерес проявляют к украшениям и воплощению этнических мотивов уже на готовой одежде.

«У нас больше интересуются традиционными костюмами. У нас входят в моду и марийские свадьбы. Но так, чтобы повседневно одевали, – этого нет. Хочется, чтобы был спрос и на повседневную одежду», - рассказала дизайнер из Марий Эл Евгения Кошкина.

По её словам, сейчас к ней часто обращаются с заказами сделать вышивку на джинсовой одежде, что в этом сезоне является абсолютным трендом.

'nyj.jpg

Несмотря на то, что этномода в Удмуртии есть, она широко известна только в узких кругах. И это самая основная проблема индустрии, помимо высоких цен на такую продукцию, - сложности с поиском материалов и покупателей.

«Но, на мой взгляд, у нас в Удмуртии не так много мероприятий, которые могут действительно популяризировать национальную одежду, этнический стиль. Потому что у нас для обывателей есть закрытые мероприятия. А нужно, чтобы это было массово, нужно выйти на массовую сцену», – отметил известный стилист и модельер Олег Ажгихин.

Одежда, аксессуары – это один из способов выразить себя, свою индивидуальность. И раз уж сегодня так много говорят о том, что нужно стремиться сохранить свои корни, почему бы не сделать это через свой внешний вид.

4385
0