Закрыть

Опыт жителей Воткинска поможет ижевчанам быстрее адаптироваться к новой системе оплаты тепла

16:03, 21 октября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Опыт жителей Воткинска поможет ижевчанам быстрее адаптироваться к новой системе оплаты тепла
16:03, 21 октября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
710
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Воткинцы с 2015 года платят за отопление по фактическому потреблению.

Воткинск. Удмуртия. Текущий отопительный сезон стал для Ижевска переломным. Город перешёл на новую систему оплаты тепла — по факту потребления. Для ижевчан данная система в новинку, тогда как воткинцы пользуются ей уже семь лет. Опыт соседей поможет жителям столицы быстрее сориентироваться в новых реалиях.

Опыт быта

До 2015 года в Воткинске действовала та же система, что и до недавнего времени в Ижевске: люди платили за отопление равными долями каждый месяц. Затем город перешёл на оплату по факту потребления. За минувшие с того момента семь лет жители Воткинска сумели по достоинству оценить преимущества перехода.

«Во-первых – контроль. Каждый месяц мы можем контролировать объём потребления тепла. Знаем, за что платим. Общая сумма в платёжке меняется в зависимости от времени года. В сентябре-декабре суммы «набегают» не очень большие, в декабре-марте уже побольше — на квартиру в 44 кв. м в самые холодные месяцы около 2 500 рублей. С мая до сентября вообще мизер, так как плата за тепло вне отопительного сезона не взимается», — рассказала старшая дома №2 по улице Юбилейная Лариса Попова.

Она добавила, что до перехода на «факт» в 2015 году каждый месяц люди платили примерно по 700-900 рублей.

7kCRQ-1pWXYO7-SjnhUkEbozxWPnTAt-azjQQGa2nGbYuCJeQoMItVjKoXXcvKqeWkjj7xdNHaRRqo5Qh6XKsqxx.jpgИА «Сусанин»

Отсутствие платы с мая по сентябрь, по словам старшей дома №15 по улице Ленинградской Таисии Базуевой, пришлось по душе жителям Воткинска по причине высвобождения дополнительных средств.

«Люди весной-летом ездят в отпуска, путешествуют. Надо детей в школу собирать, учебники, принадлежности, на всё деньги нужны, а летом на платёжки уходит не так много. В холодные месяцы да, приходится платить больше. Здесь уже мы вместе с управляйкой стараемся сделать, чтобы дом терял как можно меньше тепла, а жители, соответственно, свои заработанные деньги», — поделилась Таисия Алексеевна.

Тёплый дом

Температура внутри квартир и в самом доме в целом зависит не только от того, как сильно «жарят» батареи. Если с окон дует, а дверь в подъезд нараспашку, то жар от батареи не только не сделает дом теплее, но и ударит по кошельку его жильцов.

Новая система оплаты тепла поставила перед жителями Воткинска вопрос энергосбережения домов. Началась работа по устранению «брешей» в теплозащите жилья.

«Вместе с управляйками мы готовим свой дом к зиме. Проверяются подвалы. Там должно быть сухо и тепло, но чтобы при этом было открыто достаточно продухов. Проверяем входные группы, чтобы двери прилегали плотно и не выпускали тепло. Заменены все окна и крыша. За семь лет мы улучшили энергосбережение дома», — рассказала Валентина Потапова, жительница одного из домов по улице Ленинградская в Воткинске.

H2Z81LZpP9o8s2JDK8JuaGaskq6HLDj6aOsL5XRMNNP8myyNrfJvqdjDIH2rM2F8Q3at5W0TYC4uLNHpoQJdWkl_.jpgИА «Сусанин»

Энергосбережение напрямую отразится на платежах в холодные месяцы. Важно, чтобы дом как можно меньше выпускал тепла. Жители со своей стороны должны утеплить окна, привести в порядок тепловые радиаторы. Однако основная часть работ по подготовке дома, его оборудования и инженерных систем лежит на управляющей компании. Ознакомиться с перечнем обязательных подготовительных работ можно по ссылке.

«Процесс расхода теплоресурса можно контролировать как энергосбережением, так и корректировкой режима отопления. Законом установлены определённые температуры, ни ниже, ни выше. Если в доме проведены все энергосберегающие мероприятия, то температура воздуха в доме повысится. Здесь управляющая компания может снизить подачу тепла, а значит, жильцы сэкономят на платежах», — рассказал руководитель управления продаж физлицам Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Максим Ленков.

В ноябре ижевчане получат платёжки за первый полный месяц отопительного сезона. У многих могут возникнуть вопросы, ответы на которые можно получить в кол-центре Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по телефону 8 (800) 700-10-32. Также о новой системе оплаты можно узнать на сайте компании.

710
0