Закрыть

2022 год станет знаковым для Ижевской ТЭЦ-2

17:07, 17 декабря, 2021
2022 год станет знаковым для Ижевской ТЭЦ-2
17:07, 17 декабря, 2021
3753
0
0

В новом году начнётся большая модернизация по программе ДПМ-2.

Ижевск. Удмуртия. В четверг, 16 декабря, прошла видео пресс-конференция ПАО «Т Плюс», в ходе которой генеральный директор компании Андрей Вагнер подвёл итоги работы в уходящем году. Кроме того, он поделился планами относительно самого крупного энергоисточника Удмуртии — Ижевской ТЭЦ-2.  

Андрей Вагнер начал свою речь с того, что подготовка компании ко входу в зимний сезон является главной темой и важнейшим ежегодным событием. 

«Подготовку к зиме мы завершили нормально, своевременно вошли в отопительный сезон, несмотря на то что его пришлось начать на две недели раньше, чем обычно, в связи с погодными условиями», — сказал он. 

По словам руководителя «Т Плюс», все 16 регионов, где работает компания, удалось подключить к теплу без задержек, хотя локальные проблемы всё же имелись. Правда, зачастую они были связаны не с «Т Плюс», а с готовностью потребителей — управляющих компаний. Но в таких случаях всегда происходит совместная работа по выравниванию ситуации.  

Андрей Вагнер подробно остановился на переменах в работе «Т Плюс», которые в первую очередь связаны с реализацией инвестиционной программы компании. Он уточнил, что общий объем инвестиций в развитие тепловой инфраструктуры в 16 регионах присутствия ежегодно увеличивается на 57 млрд рублей. В 2021 году инвестпрограмма составила порядка 33 млрд рублей, а основной ее фокус был направлен на тепловые сети. 

Генеральный директор «Т Плюс» подчеркнул, что если тричетыре года назад перекладывали 200400 км труб, то за 2021 год удалось заменить в регионах 670 км — такого результата в истории компании ещё не было. Это на треть больше в сравнении с 2020 годом.

«Для компании важно поставлять качественный продукт 15 миллионам жителей и большой группе промпотребителей в регионах», — прокомментировал прирост объемов реконструкции сетей Андрей Вагнер.

ТЭЦ2- arzik2.jpg

Кроме того, он рассказал о начале реализации в 2022 году федеральной программы ДПМ-2 по модернизации ТЭЦ-2 в Ижевске. Отвечая на вопрос ИА «Сусанин», будут ли применяться инженерные и технические новации при реконструкции электростанции, Андрей Вагнер сообщил, что с точки зрения технологии оборудование на ТЭЦ-2 не изменится. Если при реализации программы ДПМ-1 на Ижевской ТЭЦ-1 новые мощности базировались на парогазовых блоках, то в рамках ДПМ-2 на ТЭЦ-2 будет установлено оборудование паросилового цикла — как и существующее сейчас. Но оно будет более современным, компактным, экономичным и экологичным. Также в результате реконструкции мощность станции увеличится на 30 мегаватт относительно существующих мощностей. 

Ещё одну тему, актуальную сейчас для Ижевска, затронул глава «Т Плюс», когда комментировал плюсы и недостатки автономных и индивидуальных котельных. Андрей Вагнер отметил, что такие источники теплоснабжения, как крышные котельные, хороши только на начальном этапе строительства. В том числе, из-за влияния на стоимость квадратного метра при покупке жилья. «Но тепло — это комплексная тема. И здесь нужно учитывать много нюансов, например, — качество используемой воды и процесс водоподготовки. Уже есть статистика, согласно которой примерно через пять лет эти котельные начинают выходить из строя», — сказал он.  

DJI_0846.jpg

По словам Вагнера, отказ от крышных котельных становится массовой тенденцией. Там, где это технически возможно, «Т Плюс» по обращениям подключает такие дома к централизованной системе теплоснабжения. «Мы на сегодня переключили уже порядка 156 домов с крышных котельных на наши теплоисточники в разных городах. Поскольку Россия — страна северная, то эффективность и смысл центрального отопления уже доказан временем. Это и лучше, и правильнее», — заключил Андрей Вагнер. 

3753
0