Огромное количество радиоактивных элементов оказалось в песке и грунтовых водах.
Токио. Япония. Экологи обнаружили новый источник радиации недалеко от атомной электростанции «Фукусима-1», авария на которой произошла шесть лет назад. Огромное количество радиоактивных элементов содержится в песке и грунтовых водах.
Как пишут РИА «Новости», по данным ученых радиоактивные материалы осели на берегах в нескольких километрах от «Фукусимы-1» во время аварии, когда большое количество цезия-137 и ряда других элементов были выброшены в море. Радиоактивная вода омыла ближайшие пляжи, а песок впитал в себя радиоактивные вещества. С течением времени радионуклиды начали просачиваться вниз и постепенно скопились в земле, попав в грунтовые воды.
Отмечается, что экологи обнаружили радиацию во время очередного исследования территории атомной станции.
Однако большую опасность радиация в районе «Фукусимы» несет не человеку, а экологической системе, так как в настоящее время радиоактивный песок вымывается в море во время прилива.
Напомним, авария на атомной электростанции произошла в марте 2011 года. Тогда на побережье Японии обрушилось цунами, которое повредило систему охлаждения сразу четырех реакторов, в результате чего в атмосферу, почву и вокеан попали радиоактивные вещества. Тогда правительство страны создало зону отчуждения вокруг «Фукусимы-1», а позже выделило 195 миллиардов долларов на ликвидацию последствий, которая продлится около 40 лет.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники