• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

Итоги года в Удмуртии: огонь Олимпиады и выборы главы республики

09:00, 31 декабря, 2014
Григорий Глухов

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили обзор самых ярких и важных событий, произошедших в республике в минувшем году.

Ижевск. Удмуртия. Уходящий год оставил в истории Удмуртии немало событий, здесь и огонь Олимпиады, победы республиканских спортсменов в Сочи, а также первые за 10 лет всенародные выборы главы региона. О самом важном в 2014 году в нашем обзоре.

С места в карьер

2 января 2014 года в Ижевск прибыл спецпоезд с огнем Олимпиады. Столица Удмуртии стала 87-м российским городом в котором прошла эстафета олимпийского огня. Факел соревнований по ижевским улицам пронесли 153 факелоносца, среди которых были известные удмуртские спортсмены - Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Владимир Никитин, Юлия Шамшурина, Мария Феклистова, Марина Азябина и другие. Участниками и зрителями этого события стали 110 тыс. человек.

Огонь Игр-2014.jpg

6 февраля из Ижевска в Сочи отправился первый авиарейс с 92 удмуртскими болельщиками Игр-2014.

Не подвели

Лыжники Вылегжанин и Япаров.jpg

Удмуртские спортсмены не подвели своих болельщиков. Шарканский лыжник Максим Вылегжанин стал обладателем трех серебряных наград, а спортсмен из Можги Дмитрий Япаров пришел вторым в эстафете. 26 февраля в Ижевске прошел торжественный прием в честь спортсменов и их наставников.

Всего сборная России завоевала на Олимпиаде 2014 года 33 медали. Игры в Сочи стали самыми успешными для страны за всю историю.

Не менее выдающимися оказались выступления на Играх-2014 и паралимпийцев из Удмуртии. Лыжник и биатлонист Владислав Лекомцев завоевал две золотые и три бронзовые медали, его коллега по команде Владимир Кононов привез из Сочи серебряную медаль. Ну и конечно вся страна следила за потрясающей игрой следж-хоккеистов Владимира Каманцева, Евгения Петрова, Руслана Тучина, Андрея Двинянинова, Алексея Лысова и Ивана Кузнецова, завоевавших серебряную медаль паралимпиады.

Власть меняется

19 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Удмуртии Александра Соловьева. Он сменил на этому посту Александр Волкова, руководившего республикой с 1993 года.

25 февраля Александр Соловьев, выступая на сессии республиканского парламента, объявил об отставке правительства Удмуртии и формировании нового кабинета министров.  

Вслед за этим своих постов лишись некоторые республиканские министры, а также председатель кабинета министров и руководитель администрации президента и правительства региона.

11 марта 2014 года Юрия Питкевича на посту премьер-министра Удмуртии сменил Виктор Савельев. До 2006 года они работали вместе, после чего Савельев ушел в бизнес.

Выставили за ворота

В апреле 2014 года стало известно, что работников одной из крупнейших торговых сетей Ижевска ООО "Айкай" уволили без положенных выплат при ликвидации организации. Представитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Игорь Троянский рассказал журналистам, что сотрудников "просто выставили за ворота".

"Народные" министры

Апрель запомнится жителям республики и стартом проекта "Открытое правительство".  Участвовать в нем мог любой человек, который хотел занять пост министра или руководителя какого-либо регионального ведомства. Первым "общественным" кандидатом на кресло главы Минздрава Удмуртии стал доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Ижевской медакадемии Лев Шубин.

Такая "Ж"

В мае один из арт-директоров студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров представил новый логотип Ижевска. При работе над ним дизайнеры студии использовали предыдущие наработки, сделанные для города Маратом Амареем. Знак, разработанный для столицы Удмуртии, вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. В частности, пользователи активно высказывались по поводу буквы "Ж", выделяющейся на фоне других в слове "Ижевск".

Логотип.jpg

Общественная полоса

Июль 2014 года запомниться автомобилистам Ижевска тем, что в этом месяце в столице Удмуртии начала действовать первая выделенная полоса для общественного транспорта. В будущем году в городе должны появиться еще две таких полосы на улицах Новоажимова и Кирова.

Выделенная полоса.jpg

Новая дорога

Тема дорог вообще стала одной из главных летом этого года. Так 31 июля в столице Удмуртии после реконструкции открылась улица Карла Маркса. В этот день по новому участку дороги от Ленина до Карла Либкнехта поехали первые автомобили. Отрезок улицы протяженностью 825 метров расширили на 3 полосы движения, то есть на 11 метров, всего ширина проезжей части после реконструкции стала 28,7 метров, а ширина всей улицы 39,85м. Общая стоимость работ составила 300 млн рублей.

Война на Украине

15 июля в аэропорту Ижевска приземлился борт МЧС России со 106-ю гражданами Украины, покинувшими свою родину из-за боевых действий. Людей разместили в пункте временного пребывания в поселке Кварса Воткинского района Удмуртии. Позже в республику приехали еще несколько сотен украинских беженцев. Кто-то остался жить и работать здесь, другие отправились к родственникам и знакомым в соседние регионы России.

Беженцы.jpg

Фото: главное управление МЧС России по Удмуртии

Поплыли

Летом 2014 года в Ижевске закончилось строительство крупного спортивного объекта. Свои двери открыл бассейн «Аквамарин» на 25-метровых дорожках которого теперь тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Нефтяник». Ежедневно новый бассейн могут посещать 500 человек.

Аквамарин.jpg

Фото: пресс-служба Минспорта Удмуртии 

Всенародные выборы

16 августа в Удмуртии был дан старт одному из главных политических событий года – избирательной кампании по выборам главы республики. Всенародные выборы руководителя региона прошли в Удмуртской Республике впервые за 10 лет.

Выборы.JPG

4 человека на место 

Выборы главы Удмуртии прошли 14 сентября этого года. На пост руководителя республики претендовали 4 человека: Александр Соловьев, Андрей Маркин, Владимир Чепкасов и Сергей Логинов. Итоговая явка на выборах главы Удмуртии составила 43,09%. Александр Соловьев получил 84,84% голосов избирателей, Владимир Чепкасов - 7,65%, Андрей Маркин – 3,39%, Сергей Логинов - 2,73%.

Александр Соловьев выборы.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии 

Битва за бульвар

15 сентября этого года в 5 часов утра строители начали вырубку деревьев на бульваре Гоголя в Ижевске. Местные жители пытались остановить работы, устраивая одиночные пикеты, однако застройщику удалось завезти на стройплощадку технику и вырыть котлован. Противостояние общественности и владельцев земельного участка длилось до конца сентября.

Бульвар Гоголя.jpg

Сменили пояс

В ночь с субботы 25 октября на воскресенье 26 октября 2014 года Удмуртия сменила часовой пояс. Республика вернулась к времени «мск +1». У нововведения тут же появились сторонники и противники. Выступающие «за» обращались к естественному биологическому времени, которое станет ближе, противники объясняли свою позицию – путаницей с транспортом и телепрограммой.

Передали полномочия

В последний осенний месяц уходящего депутаты Госсовета Удмуртии передали земельные и градостроительные полномочия муниципалитетов региону. Теперь республика будет распоряжаться неразграниченными земельными участками. По словам министра имущественных отношений региона, в Удмуртии таких территорий 90%, в городах же пустых площадей не так много. Кроме того, субъекту отошла часть градостроительных полномочий Ижевска и Завьяловского района.

Лучший их лучших

А еще в ноябре жители республики узнали, что лучший директор школы России работает в Ижевске. Им оказался руководитель специальной (коррекционной) школы-интерната I, II,VI вида №15 Ижевска Наил Сираев. Школу он возглавляет уже 7 лет, а педагогический стаж составляет 28 лет.

Лучший директор.jpg

Фото: direktor.ru

Гостиница для мигрантов

10 декабря в деревне Кудрино Воткинского района Удмуртии открылась гостиница для выдворяемых мигрантов. Здание способно вместить не менее 60 постояльцев. Отдельные блоки есть для мужчин, женщин и семейных пар.

Год в Москве

Одним из самых главных событий зимы 2014 года для республики стало открытие года Удмуртии в Москве. 7 декабря в государственном Кремлевском дворце прошел концерт, посвященный этому событию. Перед тысячами зрителей выступили лучшие творческие коллективы и исполнители республики. Среди них – ансамбль «Италмас», театр фольклорной песни «Айкай», воткинский ансамбль крезистов, «Бурановские бабушки», Валентина Пудова, Надежда Уткина, Светлана Ручкина. Специальным гостем праздника стала известная французская певица Мирей Матье.

Год Удмуртии.JPG

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

9142
1