• $ 64.19 ↑
  • € 71.11 ↑

Реконструкция башни «Ижмаша» в Ижевске может начаться в 2021-2022 годах

10:50, 04 июля, 2019

Пока нет проектно-сметной документации, необходимая для проведения работ сумма не известна.

Ижевск. Удмуртия. В 2021 ил 2022 годах в Ижевске могут начать восстановление главного корпуса оружейного завода. Об этом в эфире ГТРК «Удмуртия» рассказал глава региона Александр Бречалов. По его словам, для начала необходимо выделить 30-40 млн рублей на изыскательские работы и определить, пригодно ли здание для дальнейшей эксплуатации. «Звучит, конечно, жутко, но нам нужно это сделать. Мы не можем перейти к разработке проектно-сметной документации, не зная о состоянии самого здания», - отметил руководитель региона.

Вторым этапом станет разработка проектно-сметной документации. К сентябрю 2019 года власти республики и общественность должны определиться, что будет размещаться в башне «Ижмаша» после ремонта. Пока лидирует вариант с открытием культурно-образовательного центра. Но рассматривается и возможность создания Суворовского училища. «Мнения были разные – от Суворовского училища до выставочного образовательного центра, который пока больше набирает голосов», - сказал Бречалов.

С готовым проектом Удмуртия рассчитывает попасть в федеральную адресную инвестиционную программу. Пока рано говорить, какая сумма понадобится на восстановление. «При этом я надеюсь на поддержку также бизнеса, потому что уже есть и вопросы и предложения. Конечно же, сумма пока не известна – от 2,5 до 4 млрд рублей для того чтобы провести полную реконструкцию этого объекта. Но мы пока двигаемся в плане, и все есть шансы 2021 или 2022 год в адресную инвестиционную программу федеральную нам попасть», - сообщил глава Удмуртии.

Напомним, что 3 июля 2018 года в Ижевске произошел пожар в здании главного корпуса оружейного завода.  В результате возгорания на башне обрушился шпиль. На тот момент объект культурного наследия находился в федеральной собственности. За ненадлежащее содержание символа Ижевска суд оштрафовал управление Росимущества по Удмуртской Республике и Кировской области на 100 тыс. рублей. Уже в этом году памятник передали в безвозмездное пользование Национальному музею. Теперь Удмуртия имеет право начать подготовительные работы по ремонту. 

Память "федерального значения"

Если не говорить о памятниках археологии, сокрытых под землёй, то статусом ОКН федерального значения в Удмуртии обладает 16 зданий. В их судьбе "Сусанину" помог разобраться руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков. Что же зависит от присвоенной категории - федеральной или региональной?

968
0