Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Власти ищут способ сделать Удмуртию привлекательной для туристов

13:58, 08 ноября, 2011

Пока туристический поток оставляет желать лучшего.

Ижевск. Удмуртия. Туристический потенциал Удмуртии огромен, но туристов в республике мало. За решение этой проблемы взялись региональные власти. Уже сейчас в Министерстве физкультуры, спорта и туризма есть готовая концепция по развитию этой сферы, но реализовать ее в программе чиновники пока не могут. Загвоздка - в источниках финансирования.

Как сообщил на заседании Президиума Госсовета Удмуртской Республики во вторник глава Минспорттуризма Игорь Краснов, наш регион не попал в утвержденную федеральную программу по туризму. Причин тому две. По словам министра, в Удмуртии еще нет республиканской туристической программы, по которой можно было запросить финансирование из федерации, а также нет раскрученных традиций, имеющихся в некоторых других регионах (Краснодарский край, Алтай, Золотое кольцо России). Поэтому пока мы можем рассчитывать лишь на силы местной казны и внебюджетные источники.

Между тем, в Удмуртии необходимость разработки своей программы уже давно назрела. Как доложил Игорь Краснов, республика обладает богатейшими природными и историко-культурными ресурсами. Условия Родникового края позволяют организовать множество видов туризма от охотничьего до культурно-образовательного. Особое внимание – на лечебный туризм. Как отметила вице-спикер парламента Светлана Кривилева, свойства лечебных грязей Варзи-Ятчей и Кизнера аналогичны сочинской мацесте. По грязям в Удмуртии защищено несколько диссертаций, и опыт медиков нужно распространять для привлечения отдыхающих в санатории.

Игорь Краснов добавил, что для въездного развлекательного туризма в республике есть два известных бренда – это туристическая зона «Сибирский тракт» в Игринском районе и резиденция Тол Бабая в Шарканском районе. «Понимание мы так же находим в Каракулинском, Балезинском, Дебесском районах, Глазове и Глазовском районе», - отметил министр.

Чтобы объединить разрозненные туристические объекты в единый комплекс, знакомство с которым не ограничивалось бы турами выходного дня, нужна система, подкрепленная хорошим финансированием. Одна из ее основных составляющих – современная инфраструктура – широко представлена и в федеральной программе. В Удмуртии по этому вопросу, что называется, непаханое поле. Чтобы завлечь туристов нужны комфортные гостиницы, точки общепита и, конечно, дороги. Часть инфраструктурных преобразований затронута в республиканской программе, разработку которой уже ведет Минспорт.  В целом она охватывает 4 аспекта: совершенствование правовой базы, системы управления, содействие формированию и информационная поддержка туристических продуктов (в том числе создание специализированного сайта о достопримечательностях), а так же  развитие материально-технической базы.

Общая стоимость мероприятий по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на 2012-2015 годы» составляет порядка 630 миллионов рублей. Из них около 300 – средства бюджета региона, еще 300 – коммерческие источники. Несмотря на отсутствие строки в российской программе, республика надеется получить часть денег и от федерации.  «Всеми экономистами доказано, что рубль, вложенный в туристическую отрасль, дает 4-5 рублей прибыли», - подкрепил свои доводы министр спорта и туризма.

Депутаты с озвученной концепцией согласились и рекомендовали Правительству завершить разработку целевой программы. Работать она, скорее всего, начнет уже в 2013 году, поскольку к формированию бюджета 2012 года разработчики не успеют утвердить все документы.

2444
0