play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Земельный вопрос

17:48, 16 января, 2006
antee
17:48, 16 января, 2006
antee
288
0
288
0

Сегодня, 16 января, Президент Удмуртии  (Ижевск) Александр Волков примет участие в заседании Правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Сегодня, 16 января, Президент Удмуртии  (Ижевск) Александр Волков примет участие в заседании Правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В ходе совещания планируется рассмотрение материалов по вопросу «Об упрощении порядка оформления прав на недвижимое имущество, совершенствования системы учета земли и иного недвижимого имущества, разграничения государственной собственности на землю, резервирования земель для государственных и муниципальных нужд». С соответствующим докладом выступит министр экономического развития и торговли России Герман Греф.
По информации Департамента экономики и финансов Правительства России, согласно Земельному кодексу, юридические лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» право постоянного (бессрочного) пользования подлежит переоформлению на право собственности или аренды. В Департаменте экономики и финансов отмечают, что наличие в действующем законодательстве права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками затрудняет формирование в Российской Федерации полноценного рынка земли и недвижимости, развитие ипотеки. При этом, по данным Минэкономразвития страны, общее число переоформленных земельных участков составляет 25% от общего числа земельных участков, подлежащих переоформлению. Одной из причин, по которым выкуп земли осуществляется низкими темпами, является высокий уровень выкупных цен. Проект федерального закона, регулирующий вопросы переоформления права постоянного пользования земельными участками, внесен Минэкономразвития в Правительство страны. 29 декабря 2005 года на заседании кабинета министров принято решение о снижении уровня выкупных цен за землю. В то же время формирование цивилизованного рынка земли и создание гарантий конституционных прав граждан и юридических лиц на землю затруднены в связи с рядом иных проблем, обусловленных несовершенством земельного законодательства, систем учета земли и иной недвижимости, порядка приобретения прав на землю, определения земельных платежей, разграничения государственной собственности на землю. Для оперативного решения этих вопросов необходимо более активное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов, отмечают специалисты Департамента экономики и финансов Правительства России.

288
0