Закрыть

День белой трости: только один из тысячи слепых в Удмуртии имеет собаку-поводыря

09:00, 15 октября, 2010
OMakovskaya
День белой трости: только один из тысячи слепых в Удмуртии имеет собаку-поводыря
09:00, 15 октября, 2010
OMakovskaya
1205
0
Фото: moi-portal.ru
1205
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 15 октября, в мире отмечается как Международный день белой трости.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 15 октября, в мире отмечается как Международный день белой трости. Белая трость, как символ незрячего человека, появилась в 1921 году. Тогда в Бристоле молодой британский фотограф Джеймс Биггс потерял зрение в результате несчастного случая. Когда он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, то понял, что черная трость не заметна для водителей и прохожих. Тогда он покрасил ее в белый цвет, чтобы она привлекала внимание. Через некоторое время идея распространилась по всему миру.
Как рассказал председатель Ижевской Ленинской организации общества слепых Мирхат Халидов, в Удмуртской Республике на сегодняшний зарегистрировано 4500 слепых людей, и это только те, кто состоит в обществе. После отмены льгот, многие просто не регистрируются.
Помимо трости незрячим может помочь специальная собака-поводырь. Но, по словам, Халидова, получить такого четвероногого помощника может далеко не каждый. Собак-поводырей готовят только в специальном центре под Москвой. Очереди на них огромные. Чтобы подготовить одного поводыря, требуется около года, и солидная сумма денег. На данный момент, рассказал Мирхат Халидов, в Удмуртии всего 5 таких собак.

1205
0