Так, 70% случаев приходятся на звонки псевдосотрудников банков.
Ижевск. Удмуртия. Количество преступлений, связанных с кражей денежных средств с банковских счетов жителей Ижевска, увеличилось на 40,7%. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД России по Ижевску.
Больше всего хищений денежных средств в Удмуртии осуществляется через использование IP-телефонии (70%). Злоумышленники звонят потерпевшим, представляются сотрудниками банка и сообщают о попытках незаконной транзакции со счета.
Также кражи происходят через сайты объявления (20%) — это купля-продажа товаров и предоставление услуг.
5% преступлений осуществляется через социальные сети. Мошенники переписываются в социальных сетях со взломанных страниц или создают страницы-копии.
Через мессенджеры происходит 3% хищений. Злоумышленники рассылают сообщения о розыгрыше призов, проведении опросов, информации о бонусных программах от банков.
И меньше всего краж совершаются с использованием интернет-вирусов (1%).
Как отметил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике Николай Никонов, за полгода зарегистрировано 753 кражи с банковских счетов и более 1600 фактов мошенничеств с использованием онлайн-сервисов.
«Фактический рост мошенничеств с учетом краж с банковских счетов граждан составил +40,7%», - отметил замначальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Ижевску Александр Корепанов. Каждое пятое регистрируемое в Ижевске преступление – это различные мошенничества и кражи с банковских счетов граждан.
Одним из решением проблемы, по мнению правоохранителей, может стать внедрение системы фрод-мониторинга (системы блокировки подозрительных транзакций) с дополнительными фильтрами. Кроме того, в МВД предлагают финансовым организациям внедрить электронный документооборот для оперативного обмена информацией между полицией и банками.
Подготовила София Чуракова
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники