play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

В Ижевске пройдет суд над главным архитектором, отозвавшим разрешение на строительство «Виктория Парк»

10:52, 16 мая, 2017

Застройщик оценил ущерб от действий чиновника в 7 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. Уголовное дело против бывшего главного архитектора Ижевска передали в суд. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Удмуртской Республике, мужчину обвиняют в «воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности» и «злоупотреблении должностными полномочиями» (часть 2 статьи 169 и часть 1 статьи 285 УК РФ).

Дело в том, что муниципальный чиновник подписал приказ, отменивший разрешение на строительство многоквартирного дома на территории садоводческого товарищества «Любитель-1» в микрорайоне «Север». Застройщик – компания «Виктория 18» – оценил ущерб от действий архитектора в 7 млн рублей.

«Вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемый признал в полном объеме», - отмечают следователи.

Напомним, в ноябре 2015 года несколько десятков садоводов в Ижевске выступили против возведения нового дома на территории НСТ. В один из дней на массив заехала спецтехника, которая должна была начать рыть котлован и огораживать место для новой стройки. Однако жители близлежащих домов вышли на защиту своей территории. Дошло до того, что на место бурных споров пришлось вызвать полицейских.

В начале декабря разрешение на строительство многоэтажного дома жилого комплекса «Виктория Парк» отменили, строительные работы приостановили. Приказ об аннулировании разрешения подписал исполнявший в то время обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства столичной администрации Владимир Тихонов.

Компания-застройщик подала иск в суд о взыскании убытков в размере 16 млн. рублей. Позже глава Ижевска Юрий Тюрин рассказал, что городские власти заключили с «Викторией 18» мировое соглашение.

«Сегодня дом не строится, мы им дали другие разрешения, сейчас у нас нормальные партнерские отношения», - пояснил Тюрин.

2501
0