play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

Несколько десятков ижевчан выступили против расширения жилого комплекса «Виктория парк»

17:45, 16 ноября, 2015

Жители садового товарищества «Любитель» считают возведение высотки рядом с их участками незаконным, застройщик уверяет, что все документы в порядке.

Ижевск. Удмуртия. Собственники земельных участков некоммерческого товарищества садоводов (НТС) «Любитель», расположенного в ижевском микрорайоне «Север», попытались перекрыть дорогу, ведущую на массив. Поводом для таких действий со стороны горожан стала попытка ООО «Альянс» начать возведение 10-ти этажного жилого дома на территории нескольких участков, выкупленных на массиве.

В понедельник утром люди вышли навстречу технике, надеясь не допустить ее заезда на территорию НТС. В конфликт жителей и застройщика вмешалась полиция, представители которой предложили решить вопрос за столом переговоров. Корреспондент ИА Сусанин Георгий Поветкин выслушал мнения сторон. 

Точечный массив 

Член НТС Катерина Рейхнер, рядом с домом которой расположилась стройплощадка, рассказала корреспонденту ИА Сусанин о том, что ООО «Альянс» планирует построить на территории массива 10-ти этажный дом. По словам женщины, застройщик выкупил лишь часть территории общей площадью 22 сотки, хотя жильцы уверенны, что для масштабов такого строительства необходимо как минимум 60 соток. Также представители кооператива рассказали, что обеспокоены не только законностью выдачи разрешения администрацией Ижевска на строительство многоквартирного дома, но и состоянием дороги, которую техника организации, по сути, «убила» буквально за 3 дня.

В своем обращении к главе администрации Октябрьского района столицы Удмуртии жители написали, что собственники участков и люди, постоянно проживающие на данной территории, не были поставлены в известность о публичных слушаниях по данному вопросу, поэтому считают их результат недействительным. 

>



«По планам именно сегодня (16 ноября 2015 года - Прим. ред) здесь планировали начать ставить столбы, огораживать территорию стройки и рыть котлован», - рассказывает член кооператива Катерина Рейхнер, которая постоянно проживает в собственном доме на территории массива и в нем же прописана. 

Дело в том, что эта дорога единственная, по которой жители северо-западной части товарищества могут пройти и проехать к своим домам. 

«По ней каждый день ходят пешеходы и гуляют дети, причем ширина полотна составляет примерно два метра, что не позволит автомобилям, двигающимся навстречу, разъехаться. Постоянно на территории кооператива даже в зимнее время проживает около 15 человек, которые прописаны в этих домах. Усложняет ситуации еще и тот факт, что выкупленные под застройку участки находятся в глубине массива, и другого подъезда к ним попросту нет», - поясняет Катерина Рейхнер. 

«Если тут развернут строительные работы, каким образом будут проводить в дом газ, канализацию, воду и электричество? Все это пойдет по нашей территории. Плюс кран постоянно будет «ходить над головами»... Куда-то нужно будет ставить всю эту технику, складские помещения», - возмущаются члены кооператива. 

Жильцы района также рассказали корреспонденту ИА «Сусанин» о том, что строители уже несколько раз проникали в кооператив, разрушив забор, выстроенный по периметру. Каждый раз собственники вызывали полицию, сотрудники которой фиксировали действия строителей в протоколах. 

Дорога раздора 

Около 9:30, после того как люди перекрыли дорогу, ставшую объектом жаркого спора, к жильцам вышел главный инженер ООО «Альянс» Александр Мазурин. У представителя строительной фирмы на руках оказалось только разрешение на строительство, в котором ничего не сказано о злополучной дороге. По словам Мазурина, у строителей с документацией все в полном порядке, и они могут пользоваться этим участком. Он также сказал, что на этом же месте компания может «выстелить» хорошую дорогу и расширить ее, если понадобится.

Сейчас жители участков проводят межевание дороги для того, чтобы границы полотна были зафиксированы «на бумаге». 

«Дело в том, что она (дорога - Прим. ред) согласно постановлению в 2000 году была передана в постоянное бессрочное пользование НТС «Любитель» и фактически мы имели полное право запретить въезд техники на территорию массива», - рассказала Катерина Рейхнер. 

Это подтвердили и представители патрульно-постовой службы, которые через некоторое время прибыли на место, где собралось уже довольно приличное количество недовольных. 

«Мы за эту дорогу платим налоги, своими силами поддерживаем ее состояние, а ее за несколько дней попросту разворотили. Хорошо еще, что в последние дни подморозило, если бы на улице погода была плюсовая, все бы уже ходили по колено в грязи», - возмущается еще один представитель садового кооператива Вячеслав Суворов.

Деструктивные переговоры 

Чуть позже на территорию НТС прибыла следственно-оперативная группа. Правоохранители внимательно выслушали граждан, изучили документы, которые имелись на руках у представителей обеих сторон и предложили искать компромисс представителям организации и жителям, обеспокоенным действиями ООО «Альянс». Предварительно было решено выбрать с каждой стороны человека, который бы выдвинул свои требования, и решить этот вопрос дипломатическим способом. Спустя 3,5 часа люди, все это время находившиеся на морозе, начали расходиться по домам. Техника на тот момент на территории НТС «Любитель» так и не появилась.

Во время подготовки этого текста к публикации жители НТС «Любитель» прислали на электронную почту ИА Сусанин видео, на котором видно, что строительная техника, несмотря на предписание полиции, все же заехала на территории товарищества. ИА Сусанин будет следить за развитием событий.

Видео предоставлено Екатериной Рейхнер. 

Спустя несколько дней после конфликта, корреспондент ИА Сусанин встретился с управляющим ООО «Альянс» Андреем Пермяковым. Директор компании-застройщика рассказал журналисту, что готов пойти на диалог с жителями садоводческого кооператива «Любитель» и решить все вопросы дипломатическим путем. Полный текст материала можно прочитать, перейдя по ссылке

3222
2