play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

Россияне собрали почти 2 млн рублей лже-больному мальчику из Завьялово

20:20, 04 декабря, 2015

Мама 4-летнего Даниила Динеева, якобы больного раком печени, пояснила на допросе, что сбор средств для их здорового сына организовал ее супруг, умерший в октябре этого года.

Завьялово. Удмуртия. Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества при сборе средств для помощи 4-летнему мальчику из  Завьялово. Мама Даниила Динеева написала в соцсетях, что сын болен раком печени и ему нужна срочная операция.

Как сообщили ИА Сусанин в пресс-службе МВД по Удмуртской Республике, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере"). Мама мальчика пока фигурирует в уголовном деле в качестве свидетеля.

"На допросе гражданка Динеева сообщила, что сбор средств организовал ее супруг, скончавшийся в октябре этого года. Сейчас полицейские следователи выясняют все обстоятельства случившегося", - рассказал собеседник агентства.

Магия фотошопа

Мама Даниила Динеева Наталья, которая сейчас дает показания в полиции, создала группу помощи сыну в социальных сетях несколько лет назад. Женщина периодически выкладывала отсканированные копии больничных выписок, в которые, как выяснилось позже, с помощью специальных программ были внесены данные о несуществующем онкологическом заболевании мальчика. Для большей достоверности родители Даниила написали, что им помогают известные российские благотворительные фонды, такие как "Доброе сердце" и "Эра Милосердия". Сначала предполагаемые мошенники просили на операцию Даниилу 2 млн рублей, затем речь пошла о 7 млн рублей, необходимых на спасение ребенка. Волонтеры предполагают, что в итоге Наталье Динеевой удалось собрать более 2 млн рублей. 

"Нам стали писать незнакомые люди, которые спрашивали, действительно ли мы помогаем Даниилу Динееву и почему его данных нет на сайте фонда. Узнав о том, что родители мальчика не обращались к нам за помощью, волонтеры, помогавшие Наталье Динеевой собирать деньги на спасение ее сына, поняли, что стали жертвами обмана", - рассказала ИА Сусанин координатор социальных проектов фонда "Эра Милосердия" Ольга Маслова.

Поняв, что их обманули, волонтеры из разных российских регионов, помогавших родителям Даниила Динеева "спасать" его от рака печени, выяснили, что на самом деле у мальчика нет онкологии, а страдает он врожденной грыжей и получает медицинскую помощь абсолютно бесплатно.

"Сказать, что мы с девочками админами в шоке, не сказать ничего. Многие из нас вели группу уже полгода и помогали чем могли, не спали ночами, переживали, что-то старались придумать. И тут такое... В субботу, мы совершенно случайно узнали от одного человека, что Даня то и не болен вовсе! С одной стороны это прекрасная новость, у него нет онкологии! У него врожденная грыжа, он проходит лечение и проходит его абсолютно бесплатно. С другой стороны нас обманывали всё это время! А вообще сбор идёт уже года полтора! То есть полтора года люди помогали родителям жить и не работать!!!", - написала во Вконтакте волонтер из Тверской области Юлия Андрюкова.

С миру по нитке - мошеннику джип

Сколько всего удалось собрать денег для "умирающего" мальчика пока неизвестно. Родители Даниила Динеева переехали в Удмуртию из Нижнекамска несколько лет назад. В Завьяловском районе семья жила в небольшой деревне починок Садаковский. Незадолго до того, как предполагаемыми мошенниками заинтересовалась полиция, соседи Натальи Динеевой рассказали, что женщина недавно приобрела дорогой внедорожник и отдохнула на море. После того как стали известны все подробности "спасения" Даниила, волонтеры, помогавшие его маме, обратились в правоохранительные органы.

Помощник прокурора Завьяловского района Удмуртии Дмитрий Барышников рассказал в интервью гостелерадиокомпании "Удмуртия", что собранные на лечение сына деньги женщина потратила на свои нужды.

"Доводы, которые приводятся заявителями связаны с тем, что диагноз, тяжесть и характер заболевания не соответствуют действительности и деньги, которые собираются на лечение ребенка, матерью тратились на собственные нужны", - сказал Барышников.

По данным нижнекамской телекомпании НТР, сейчас Даниил Динеев живет со своей бабушкой - мамой Натальи, в Нижнекамске.

"Внук Даниил сейчас находится с ней. Она рассказала, что Наталья сейчас находится в Удмуртии. Ее мать уверяет, что ребенок действительно болеет. Сейчас он проходит реабилитацию после операции. Мол, все документы у его матери есть", - сообщается в сюжете телеканала. 

2448
0