• $ 64.21 ↑
  • € 70.68 ↑

Психолог объяснил решение пермских родителей назвать своего сына Люцифером размыванием ценностей

10:15, 16 октября, 2014
Елена Белокрылова
Психолог объяснил решение пермских родителей назвать своего сына Люцифером размыванием ценностей
10:15, 16 октября, 2014
Елена Белокрылова
1921
0
Фото: 66.ru
1921
0

По словам ученого, это социальная истерия, а не клиническое явление.

Пермь. Известный российский психолог объяснил решение пермских родителей назвать своего сына Люцифером размыванием ценностей.

«Родители, к сожалению, избыточно здоровы. Это социальная истерия, а не клиническое явление», - цитирует Интерфакс заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени Михаила Ломоносова, академика Российской академии образования Александра Асмолова.

Напомним, что накануне, 15 октября, стало известно о решении супружеской пары из Перми назвать своего сына Люцифером. Сотрудники ЗАГСа пытались отговорить их, однако безуспешно. Законных оснований отказать в регистрации ребенка с таким именем у чиновников не нашлось.

«С точки зрения психологии, к сожалению, это банальная ситуация. Чем больше неопределенность в культуре, чем более смутны ценностные ориентиры людей, чем больше страна напоминает ежика в тумане, тем больше появляется странных форм поведения, но прежде всего, форм поведения, которые нацелены на то, чтобы любой ценой подтвердить свое существование как личности», - комментирует ситуацию психолог.

По его словам, эти формы поведения хорошо известны.

«Среди них есть эффект Герострата или Геростратова слава - человек совершает поджог, чтобы о нем помнили все века, и мы с вами помним Герострата. Того же самого пытаются добиться родители, которые не отметились как те, кто залез на какую-либо гору и написали: «Здесь был Вася». Они делают заложником своего комплекса Герострата собственного ребенка», - считает Асмолов.

Ученый полагает, что средства массовой коммуникации лишь помогают пермским родителям добиться своей цели.   

«Вы добились своего, мы вас обсуждаем, вы замечены, вы существуете, значит, вы знаковы для этого мира. Тем самым мы еще больше усиливаем подобного рода формы социального и индивидуального поведения людей», - говорит Асмолов.

Наша справка: Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный») в христианстве — падший ангел (херувим), отождествляемый с дьяволом.

Первое упоминание Люцифера встречается в Книге пророка Исайи, написанной на древнееврейском. Здесь династия вавилонских царей сравнивается с падшим ангелом, благодаря чему читатель узнает историю о том, как один из херувимов возжелал стать равным Богу и был за это низвергнут с небес.

1921
0