Закрыть

Иван Черезов: земли под спортивные объекты в Ижевске использовали не по назначению

15:50, 20 ноября, 2023

Городским властям поставлена задача выработать механизм защиты подобных участков в будущем.

Ижевск. Удмуртия. Нехватку спортивных объектов в Ижевске обсудили в Госсовете Удмуртии. Об этом рассказал в соцсетях зампредседателя парламента региона Иван Черезов.

«В полной ли мере Ижевск обеспечен спортивными объектами? Конечно, нет. И это отмечают не только жители города, но и депутаты», — написал парламентарий.

Он напомнил о нормативах, которые рассчитываются от количества жителей. По ним крытыми бассейнами Ижевск обеспечен чуть менее чем на 43%, спортивными залами — на 28%, плоскостными сооружениями (футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты) — на 25,5%.

«Есть примеры, когда на этих территориях появляются, например, многоквартирные дома. Строительство жилья чрезвычайно важно для людей, но новые спортзалы или бассейны на тех местах теперь уже точно не появятся. Как эту проблему можно решить, мы обсуждали на совещании с депутатами, представителями Минспорта, Минстроя, Минимущества, Минэкономики, администрации Ижевска, Олимпийского Совета. Конечно, это требует долгой и кропотливой работы. Но, по крайней мере, алгоритм нам удалось выработать», — подчеркнул Черезов.

Он рассказал, что целый ряд инвесторов готов строить в городе спортивные объекты на принципах государственно-частного партнёрства.

«В 2024 году в Ижевске должны появиться теннисные корты и футбольный манеж на улице Труда, спортивный зал на улице Берша, многопрофильный ФОК с тренажёрным залом, залами для футбола, художественной гимнастики, единоборств — на улице 50 лет ВЛКСМ», — сказал Черезов.

По его словам, в 2025 году планируется возведение объектов теннисных кортов, сооружений для занятий тяжелой атлетикой и многоборьем — на улице Школьной.

«Есть и ещё проекты, и спортивных объектов в городе могло быть и больше, если бы не целый ряд сложностей. И дело здесь не только в нехватке денег. Очень большая проблема — это использование земель, которые изначально были отведены под спортивные объекты, по другому назначению», — отметил парламентарий.

Для этого необходимо проанализировать, промониторить земельные участки, которые относятся к спортобъектам. Это городские власти планируют сделать до конца 2024 года. Затем заложить их в будущий Генплан, выработав механизм защиты этих участков от использования по другому назначению.

«Ещё очень важная часть работы — проговаривать с застройщиками, чтобы они брали на себя обязательства вносить в свои проекты будущей жилищной застройки и строительство спортивных объектов».

1427
0