Закрыть

Глава Удмуртии поставил задачу открыть «подземку» вблизи УдГУ к 27 августа

08:30, 15 июля, 2022
Глава Удмуртии поставил задачу открыть «подземку» вблизи УдГУ к 27 августа
08:30, 15 июля, 2022
1260
0
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики
1260
0

Планируется, что реконструкция займет 4 недели.

Ижевск. Удмуртия. Глава Удмуртии Александр Бречалов во время рабочей поездки по Индустриальному району Ижевска осмотрел подземный пешеходный переход вблизи УдГУ. В ближайшее время «подземку» ждет реконструкция, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Подземный переход на улице Удмуртской был построен более 40 лет назад. За эти годы его ни разу капитально не ремонтировали. Ежедневно переходом пользуются около 15 тыс. жителей. Горожане ни раз жаловались на состояние «подземки». Кроме того, в переходе случались различные инциденты, например, людям удалось разбить антивандальные светильники. В 2021 году жители выступали с предложением нарисовать на стенах перехода граффити.

В июне 2022 года власти Ижевска заявили о реконструкции перехода. Чтобы полностью благоустроить переход, потребуется 4 недели, сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев. «26-27 августа мы должны его открыть», — такую задачу поставил глава Удмуртии. Напомним, на время работ горожане могут переходить дорогу по наземному пешеходному переходу. 

По словам градоначальника, проектно-сметная документация уже разработана, готовятся документы для конкурсных процедур. Стоимость проекта составит 19,2 млн рублей.

«Очень важно, что обновленный переход спроектирован в соответствии с требованиями “доступной среды” — он предусматривает подъемные механизмы для маломобильных групп населения. Это будет первый, но точно не последний, образцовый переход в нашем городе», — подчеркнула советник главы Ижевска по общественным инициативам и коммуникациям Анастасия Власова. 

Стоит отметить, что к обновлению подземного пешеходного перехода уже подключились и студенты УдГУ. С февраля 2022 года они готовили свои проекты по обустройству объекта. Также обучающиеся поделились мнениями, какую атмосферу они хотят видеть в переходе. «Студенты уже не раз выходили с инициативой по его благоустройству. Ими был предложен ряд различных тем для оформления — творчество Чайковского, 63 года со дня основания ХК «Ижсталь», юбилей УдГУ, граффити. Студенты готовы создать объект искусства, который будет безопасным и удобным», — рассказала ректор Удмуртского госуниверситета Галина Мерзлякова.

В ходе осмотра перехода Александр Бречалов отметил, что состояние «подземок» является серьезной проблемой для Ижевска. «Всего их в столице 6, в разной степени разрушения. Я прошу Вас, Олег Николаевич, подготовить программу реконструкции таких объектов. Это касается безопасности наших граждан и пропускной способности городских дорог» — добавил руководитель региона.

Напомним, для безопасности дорожного движения летом в Ижевске появилось 11 новых светофоров. Продолжается ремонт тротуаров в рамках программы «Пешеходный Ижевск». Так, в порядок привели тротуары на улице Нагорной вблизи дома народного творчества «Спартак», улице Мужвайской около молодежного центра «Точка», улице Песочной — на участке от улицы 7-ая Подлесная до поворота на Песочную, 38д, а также вместо разрушенных плит асфальт появился на улице Владивостокской. Работы по программе продолжаются.

1260
0