Закрыть

Александр Бречалов: развитие Удмуртского госуниверситета является ключевой задачей

11:50, 24 июня, 2022
Александр Бречалов: развитие Удмуртского госуниверситета является ключевой задачей
11:50, 24 июня, 2022
1084
0
Фото: ИА Сусанин
1084
0

Всего в вузах Удмуртии в предстоящем учебном году начнут учиться более 2 тыс. человек.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртию с рабочим визитом посетили зампред правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко и представитель президента в ПФО Игорь Комаров. Сопровождает делегацию глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Об этом сообщает пресс-служба кабмина Российской Федерации.

Федеральные чиновники посетили Удмуртский государственный университет. Дмитрий Чернышенко сообщил, что учебное заведение подало заявку на конкурсный отбор по созданию передовой инженерной школы в рамках программы «Приоритет-2030». Итоги объявят в ближайшее время.

Также Дмитрий Чернышенко рассказал о работе сервиса «Поступление в вуз онлайн»: по всей стране подано более 67 тыс. заявлений, из них около 9 тыс. — в ПФО. Им воспользовались более 50 тыс. абитуриентов России, при этом почти 130 из них — из Удмуртии. Сотрудники УдГУ представили вице-премьеру предложения по улучшению сервиса: так, они просят о возможности заключить через него договор и организовать оплату за обучение.

Игорь Комаров, в свою очередь, сообщил, что в ПФО работают более 200 учебных учреждений высшего образования. Востребованными направлениями являются: инженерное дело, информационные технологии, технические, математические и прочие науки.

По словам главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, в рамках программы «Приоритет-2030» перед УдГУ стоит ряд задач: двойной рост числа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), пятикратное увеличение объёмов дополнительного образования.

«Развитие университета для всех нас ключевая задача. Важно, чтобы высшее образование не просто успевало за современными тенденциями, а опережало их. Приёмная кампания здесь уже стартовала, в следующем учебном году более 2,2 тыс. будущих квалифицированных специалистов начнут своё обучение в вузе», — добавил Александр Бречалов.

Сотрудники университета представили делегации студенческие стартапы, которые уже готовы для внедрения на производстве. В их числе — создание трудногорючих нанокомпозитов, повышающих пожарную безопасность зданий.

Дмитрий Чернышенко назвал поддержку студенческих разработок одним из важнейших направлений работы правительства. Он также добавил, что у Удмуртского университета в данной области есть накопленный опыт — и его нужно масштабировать.

1084
0