Закрыть

В здании пивоваренного завода Бодалева в Ижевске может появиться научно-технологический центр

17:15, 22 декабря, 2021
В здании пивоваренного завода Бодалева в Ижевске может появиться научно-технологический центр
17:15, 22 декабря, 2021
1810
0
Фото: wikimedia.org
1810
0

Также со школьной скамьи там планируют взращивать молодых ученых.

Ижевск. Удмуртия. В здании бывшего пивоваренного завода купца Ивана Бодалева на набережной Ижевска может появиться научно-технологический центр. Об этом журналистам рассказал директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, профессор, доктор физико-математических наук Михаил Альес.

Причиной разработки проекта стала нехватка молодых кадров в научной отрасли. По словам Михаила Юрьевича, в настоящее время для центра это остается одной из главных проблем.

«Наши сотрудники ведут талантливых ребят с 3 курса университетов. На этапе магистратуры получается следующая ситуация — этим талантливым ребятам на заводах тут же предлагают зарплату от 35 тыс. рублей и многие даже магистратуру не заканчивают и уходят. Мы не конкурентны по доходам для молодежи. Мы из года в год не молодеем, наши ведущие профессора становятся все старше», — поделился Михаил Альес.

В связи с проблемой привлечения молодых исследователей зародилась идея так называемой Старшей школы РАН, создания академических лицейских классов.

«Собираемся сделать в историческом здании на берегу пруда в здании бывшего завода Бодалева. У нас есть инвестор, мы сейчас делаем аванпроект. Если получится, мы развернем в этом здании научно-технологический центр, здесь же будет наша площадка по академическим классам. Модель такая в Москве существует и активно работает. За нас проблему молодежи никто не решит, мы должны сами, начиная со старших классов, создавать условия, вести занятия», — рассказал журналистам директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Проект планируется к весне 2022 года.

1810
0