Ижевск. Удмуртия. В Чебоксарах состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и председателей духовных управлений мусульман всех регионов ПФО.
Ижевск. Удмуртия. В Чебоксарах состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и председателей духовных управлений мусульман всех регионов Приволжья. От Удмуртской Республики в совещании принял участие председатель Регионального Духовного управления мусульман Удмуртии Фаиз-хазрат Мухаметшин.
Григорий Рапота подвел итоги прошлогодней встречи с председателями духовных управлений мусульман ПФО, которая состоялась в Ульяновске в феврале 2009 года. Во время доклада он обратил внимание на то, что в ходе прошлогодней встречи высказывалось опасение по поводу однобокого подхода к преподаванию предметов, связанных с религией, в общеобразовательных учреждениях. В этой связи Полномочный представитель отметил, что в соответствии с Поручением Президента России в 18 регионах России, среди которых - три Приволжских (Чувашия, Пензенская область и Удмуртия) в 2010 году проводится эксперимент по введению в школах шести новых предметов. По выбору родителей учащихся будут преподаваться основы исламской, православной, иудейской или буддистской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. С 2012 года данные предметы начнут преподаваться по всей стране.
Кроме того, по словам Григория Рапоты, в текущем году Министерство образования и науки Российской Федерации начинает реализацию комплексной ведомственной программы по поддержке исламского религиозного образования, оказания помощи медресе, в том числе - в регионах Приволжского федерального округа.
Говоря о проблеме экспертизы религиозной литературы, полномочный представитель подчеркнул, что осенью 2009 года при Министерстве юстиции Российской Федерации был создан Научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. В его состав вошли признанные, авторитетные российские исламоведы, представители мусульманских религиозных организаций и мусульманской науки.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники