• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↓

Путин ответил ветерану, предложившему ввести пожизненный президентский срок

10:02, 19 января, 2020

Президент считает необходимым закрепить два срока, как максимально возможный период правления одного лица.

Санкт-Петербург. Владимир Путин высказался против пожизненного президентства в России. Об этом он заявил на встрече с ветеранами Санкт-Петербурга, пишет РБК со ссылкой на ТАСС.

В связи с недавним предложением введения изменений в Конституцию, 97-летний участник Великой Отечественной войны, контр-адмирал Анатолий Климов попросил главу государства не ограничивать полномочия президента конкретным сроком. Ветеран высказал мнение, что по результатам очередного периода правления народ должен решать, оставить президента в Кремле или провести выборы нового.

Владимир Путин ответил, что понимает, что данное пожелание связано с тревогой за стабильность в стране – как внутри, так и на внешнеполитической арене.

Однако в целом идею Анатолия Климова президент отверг, пояснив, что подобное в истории России уже было. Путин напомнил о середине 80-х годов ХХ века, «когда руководители страны один за одним, до конца дней оставаясь у власти, уходили, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти». По мнению главы государства, к этому негативному опыту возвращаться не имеет смысла.

Напомним, в послании Федеральному собранию 15 января Владимир Путин предложил убрать из текста Конституции слово «подряд», позволяющее одному и тому же лицу избираться на высший пост в стране более двух сроков, при наличии перерыва после этих двух сроков.

86
0